Захарченко: за ДНР воюет уже не ополчение, а армия

В День независимости Украины в Донецке организовали парад независимости от Киева. По центру города ополченцы провели колонну пленнных солдат ВСУ и нацгвардейцев.

1408947197_1400252026_0118.1000x8001.jpeg

Донецкая Народная Республика сформировала единые вооруженные силы. Создано единое командование, объединены все группы ополченцев. У противника захвачено большое количество военной техники. Благодаря этому 24 августа армия Донбасса взяла в окружение две крупные группировки войск Вооруженных сил и нацгвардии Украины. Об этом сообщает Lifenews.ru

– Могу с гордостью сказать, что в атаку идет уже не ополчение народной республики, а действительно армия. Уже созданы пехотные бригады, и артиллерийские дивизионы, и танковые батальоны, – заявил глава правительства ДНР.

По словам Захарченко, кольцо вокруг одной группировки силовиков численностью свыше 4 тысяч солдат и 200 единиц техники, полностью закрыто. Вторая группировка блокирована в районе Старобешево и Волновахи, армия ДНР планирует замкнуть окружение к утру 25 августа. Ополченцы контролируют две трети города Еленовка.

– По состоянию на 14:00 в результате атакующих действий мы потеряли семь человек убитыми и 18 человек ранеными. Две наши единицы боевой техники были уничтожены. По предварительным подсчетам, у противника убито около 250 человек, около 300 ранено, уничтожено 16 единиц техники, шесть минометов, три артиллерийских орудия и две САУ, – отметил Захарченко.

По его словам, контрнаступление ополчения не планировалось специально на 24 августа. Так совпало, что украинские военные готовились ко Дню независимости Украины взять под контроль Донецк, а власти планировали провести там победный парад. Силы самообороны, естественно, готовились к атакам силовиков.

– Это был ответ безапелляционным заявлениям киевского правительства о том, что оно сможет победить Донбасс, – сказал глава правительства самопровозглашенной республики. – Этого никогда не случится по одной причине: мы свободные люди, воюем за свою землю, за свою родину, за свое Отечество.

Как сообщал LifeNews, в День независимости Украины в Донецке организовали парад независимости от Киева. По центру города ополченцы провели колонну пленнных солдат ВСУ и нацгвардейцев. Когда пленные силовики проходили мимо толпы дончан, люди не могли сдержать эмоций. В их сторону выкрикивали оскорбительные фразы, а затем стали скандировать: "Фашисты!"

Утром 24 августа штаб армии ДНР сообщил, что на территории республикиблокированы две группировки войск, подконтрольных Киеву. В кольце оказались штаб 8-го армейского корпуса и 95-я аэромобильная бригада ВСУ, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также карательные батальоны "Айдар", "Шахтерск" и "Донбасс".

Окруженные украинские силы имеют на вооружении около 50 танков; более 200 легких бронемашин, более 100 артиллерийских орудий и порядка 50 установок "Град" и "Ураган". Одна группировка войск силовиков блокирована в районе Оленовки и Дебальцево, другая – у населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское.
Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей