Чуров сообщил, что выборы в России дешевле, чем в Европе и в мире вообще

В России стартовало досрочное голосование перед выборами 14 сентября - на избирательные участки отправились жители труднодоступных мест.

1408927326_churov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В России стартовало досрочное голосование перед выборами 14 сентября - на избирательные участки отправились жители труднодоступных мест. В преддверии начала первого этапа голосования в стране глава Центризбиркома Владимир Чуров выступил с лекцией на тему выборов на молодежном форуме "Селигер".

Со вчерашнего дня голосование доступно для избирателей, проживающих в отдаленных местностях или находящихся там по роду деятельности (охотники, рыбаки, лесозаготовители, горнорабочие и т. п.). А через десять дней голосовать досрочно начнут те, кто 14 сентября не сможет прийти на избирательные участки (по состоянию здоровья, из-за отпуска, командировки или режима работы). Этой возвращенной Конституционным судом возможностью планирует воспользоваться, в частности, глава ЦИК Владимир Чуров. Сам единый день голосования он, по собственному признанию, проведет в Астрахани, контролируя там ход выборов.

День перед стартом досрочного голосования в стране Чуров провел в лагере "Селигер" на берегу одноименного озера в Тверской области.

"В России организация выборов одна из самых недорогих и в Европе, и в мире. У нас федеральная кампания стоит каждому избирателю примерно 60 рублей", - рассказал ребятам глава ЦИК. При этом партии и кандидаты, по его словам, тратят на избирательные кампании гораздо большие средства. По состоянию на 21 августа 2014 года в их избирательные фонды поступило в общей сложности более 1,5 миллиарда рублей, из которых примерно половина уже израсходована. "Наибольшие расходы приходятся на выборы высших должностных лиц субъектов РФ", - добавил лектор.

Он также обратил внимание на возросшую политическую конкуренцию на выборах. Это выражается не только в количестве кандидатов (на 43 тыс. мандатов претендуют более 111 тыс. человек), но и жалоб. Их друг на друга подают даже близкие по идеологии партии, отметил Чуров. Безоговорочным лидером по числу жалоб стал Санкт-Петербург, где зафиксировано 102 обращения, сообщает "Российская газета".

В свою очередь руководитель Управления по внутренней политике Администрации президента Олег Морозов добавил, что на предстоящих выборах не был задействован административный ресурс. "Дан четкий сигнал, что этого делать нельзя, должна быть конкуренция", - сказал он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью