Гаишники в России получат новые полномочия

Они смогут останавливать дорожное строительство, которое ведется с нарушениями, изымать стройматериалы и документы для экспертизы, а также возбуждать административные дела против недобросовестных строителей.

1408404035_9737_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники ГИБДД могут получить новые полномочия: они смогут останавливать дорожное строительство, которое ведется с нарушениями, изымать стройматериалы и документы для экспертизы, а также возбуждать административные дела против недобросовестных строителей.

Поводом для законопроекта стала неутешительная статистика ДТП в России. В частности, из-за состояния дорог, в том числе — несоблюдения требований безопасности при ремонте и реконструкции, за прошедшие семь месяцев 2014 года произошло 32,3 тыс. ДТП, в которых погибло 4,3 тыс. человек.

Согласно тексту регламента, инспекторы ГИБДД получат больше возможностей для контроля: они смогут вносить представления руководителям фирм-подрядчиков, требовать от организаций образцы и каталоги своей продукции, и «временно ограничивать или запрещать проведение на автомобильных дорогах ремонтно-строительных работ, осуществляемых с нарушением требований».

Как отмечают эксперты, сейчас нередки случаи, когда подрядчики при организации работ лишь согласовывают временную схему движения в ГИБДД, но на деле экономят на строительстве и не устанавливают освещение, не наносят разметку. Единственная возможность повлиять на строителей — выписать им штраф по ст. 12.34 КоАП («Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог»). Подрядчики зачастую знают об этих правовых пробелах и активно ими пользуются.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела