Почти треть россиян боится преследований за критику действий правительства

Социологические опросы, посвященные отношению россиян к действующей власти РФ, могут оказаться неточными, так как многие россияне опасаются преследования за свое мнение о сильных мира сего.

1408401435_1393930143_vladimir-putin-provel-vstrechu-s-glavoy-fsb-po-novomu-teraktu-v-volgograde-putin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Социологические опросы, посвященные отношению россиян к действующей власти РФ, могут оказаться неточными, так как многие россияне опасаются преследования за свое мнение о сильных мира сего. Боязнь высказаться в анонимном опросе, который формулирует мнение определенной части населения, опираясь на репрезентативную всероссийскую выборку обычно среди 1600 человек, возможно, свидетельствует о состоянии свободы слова в России.

На это указывает очередной социологический опрос, проведенный "Левада-центром". По данным исследования, более четверти российских граждан уверены, что респонденты, критически высказывающиеся в адрес властей во время соцопросов, могут в дальнейшем подвергнуться преследованиям: по данным на август 2014 года, так считают 28% опрошенных.

61% уверены в обратном, большинство назвали преследование за участие в опросе "маловероятным". Также интересно, что 34% респондентов либо вовсе не могут говорить свободно о своем отношении к политике руководства страны, либо могут делать это с оговорками - "не везде и с некоторыми ограничениями".

Правда, количество людей, которые "всегда и везде" могут выразить свое отношение к политике российских властей, чуть больше - 38%, причем оно выросло по сравнению с июлем 2013 года на 5%.

С другой стороны, столько же процентов участников опроса лояльны к действующим властям. 37% людей, не одобряющих политику Владимира Путина, также способны "всегда и везде" высказать свое мнение. Однако количество тех, кто не одобряет действия властей и может выразить свою позицию "с некоторыми ограничениями и не везде", больше тех, кто одобряет и стесняется рассказывать об этом "везде и всегда" - 39% против 26%. То есть те, кто не согласен с действиями властей, менее охотно выражают свою позицию, чем те, кто согласен с их политикой.

Стоит добавить, что две трети опрошенных почти не интересуются социологическими опросами. Треть (30%), наоборот, заявили, что в разной степени следят за опросами общественного мнения. Заметим, что это на 17% меньше, чем в сентябре 2003 года.

В июне 2009 года 60% респондентов отмечали, что доверяют опросам. В августе нынешнего года это количество составило 51%. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Не доверяют опросам 31% - с прошлого года этот показатель почти не изменился.

На этом фоне можно вспомнить недавний опрос ВЦИОМ по поводу поддержки россиянами политики президента Владимира Путина в отношении Украины. Почти две трети россиян, согласно исследованию, одобрили действия президента и выразили уверенность, что его действия и заявления способствуют мирному разрешению военного конфликта.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации