Шойгу заверил США: "Груз - гуманитарный!", разговор прошел в конструктивной обстановке

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал по телефону разъяснения министру обороны США Чаку Хейгелу по поводу российского гуманитарного конвоя для Украины.

1408141954_1398749394_sergey-shoygu-zayavil-ob-otvode-podrazdeleniy-rossiyskih-vs-ot-granic-ukrainy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал по телефону разъяснения министру обороны США Чаку Хейгелу по поводу российского гуманитарного конвоя для Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчет официального представителя Пентагона Джона Кирби.

По словам Кирби, российский министр гарантировал, что в колонне с гуманитарными грузами нет российских военных и что "конвой не будет использоваться в качестве предлога для дальнейшего вмешательства на Украине". "Министр Шойгу заверил министра Хейгела, что Россия соблюдает условия Украины", - указал представитель Пентагона.

По его словам, руководители военных ведомств "обсудили также необходимость дополнительных двусторонних встреч" по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Они также "согласились держать открытыми линии связи" для дальнейших контактов.

В свою очередь, как сообщили в Минобороны России, Сергей Шойгу в разговоре проинформировал Хейгела о предпринимаемых усилиях по доставке гуманитарной помощи в восточные районы Украины, обратил внимание на проблемы с прохождением гуманитарного конвоя.

Министр обороны России дал подробную оценку действиям украинских войск в зоне конфликта и заявил о неприемлемости применения правительственными силами боевой авиации, тяжелой, в том числе реактивной, артиллерии и ракетного оружия против мирного населения и гражданской инфраструктуры региона.

Складывающаяся в зоне конфликта ситуация была охарактеризована Шойгу как "гуманитарная катастрофа". Глава российского военного ведомства также высказал серьезные озабоченности в отношении усиления военной активности США и НАТО у российских границ.

Отмечается, что разговор прошел "в деловой и конструктивной обстановке". По результатам беседы главы военных ведомств условились продолжить оперативные контакты, сообщили в Минобороны РФ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда