Госдуме предложили запретить хранение российских резервов за границей

Сейчас средства Резервного фонда и ФНБ разрешено размещать в иностранной валюте и долговых обязательствах иностранных государств, государственных агентств и центральных банков.

1407892484_1_579a22d21761.jpg

Законопроект, запрещающий размещать деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в странах, которые ввели санкции против России, внес на рассмотрение Госдумы депутат-эсер Олег Нилов. Документ размещен в автоматизированной системе законодательного обеспечения Госдумы.

Парламентарий предложил запретить вкладывать средства суверенных фондов в активы государств, а также в международные финансовые фонды и другие организации, вводящие санкции в отношении России, ее компаний или граждан. Ограничения, согласно законопроекту, предполагается также распространить на иностранные государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридические лица, находящиеся в рамках юрисдикции стран, попавших в российский черный список.

Как отмечается в законопроекте, в настоящее время средства Резервного фонда и ФНБ размещены на Западе, что, по мнению Нилова, «способствует развитию экономик» европейских стран и США, но «никоим образом не стимулирует экономику» России. Все это, как считает депутат, говорит о «необходимости изменения курса политики в сторону стимулирования собственной экономики». Также предлагаемые ограничения станут ответом на западные санкции, отмечает Нилов.

Сейчас средства Резервного фонда и ФНБ разрешено размещать в иностранной валюте и долговых обязательствах иностранных государств, государственных агентств и центральных банков, а также международных финансовых организаций. Кроме того, средства Резервного фонда могут храниться на счетах зарубежных банков.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента