Рижским шпротам и итальянской моцарелле российские санкции не страшны

Шпроты не попадут под санкции, поскольку являются консервами, а на них эмбарго не распространяется.

1407540798_shproty202.jpg

"Продуктовые" санкции России оказались не так жестоки к любителям импортных деликатесов, как предполагалось ранее.

Несмотря на запрет многих видов иностранных продуктов, некоторые ценимые эстетами продукты не попали под эмбарго, а другим уже подыскали замену. 

В кодах товарной номенклатуры внешнеэкономческой деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов разбирались журналисты "Ведомостей". Они выяснили, что "многие продукты", поставляемые из стран Европейского союза, останутся на российском рынке. Среди таких товаров, в частности, оказались "моцарелла для запекания", паштет, шпроты и сардины.

В подборке "Ведомостей" поясняется, что под эмбарго попали все сыры из ЕС, но не замороженный продукт "моцарелла для запекания". Этот вид товара представляет собой сырные палочки в панировке, которые проходят по категории "разные пищевые продукты". Что касается паштетов, то все их виды останутся, поскольку попадают в категорию готовых продуктов из мяса.

Шпроты не попадут под санкции, поскольку являются консервами, а на них эмбарго не распространяется. Компанию им составит прошутто, который в таможенной классификации не считается колбасой, и хамон, но только в том случае, если он не "заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки".

Также под запрет не попадет оливковое масло и консервированные оливки и частично креветки. Как поясняют "Ведомости", большинство видов креветок оказались под запретом, но ввоз готовых креветок в рассоле, с добавлением специй и соли и, как правило, в герметичной упаковке разрешен.

Наконец, жители России смогут лакомиться европейскими и американскими джемами и вареньем, молочным шоколадом, нежареным арахисом и семенами подсолнечника.

Некоторым видам товара, которые попали под запрет, чиновники пытаются найти замену. "На сегодня федеральные сетевые структуры понимают: пропадет моцарелла, может быть, итальянская, но появится моцарелла адыгейская или какая-нибудь подмосковная", - рассказал "Интерфаксу" глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Впрочем, часть деликатесов, как предупреждает "Коммерсант", все же исчезнет с российских прилавков и из ресторанных меню. При этом издание отмечает, что сложнее всего в сложившейся ситуации придется суши-барам. "Есть продукты, которые не заменить, - например, лосось, который используется в суши и роллах. Поставщиков уже разворачивают на границе, если везут что-то из санкционного списка продуктов. Со складов за наличные разбирают товары огромными партиями. Многим придется пересматривать меню, исключать блюда, ингредиенты для которых нечем заменить", - рассказал газете один из представителей ресторанного рынка, пожелавший сохранить свою анонимность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
31a.jpg

Для резидентов Свободного порта Владивосток могут ввести единый налог

Он заменит ныне действующие налог на прибыль и налог на имущество

meksika-rossija-24-iyunja-2017-18-00-photo-big.jpg

Сборная России сегодня сыграет решающий матч на Кубке Конфедераций

Для выхода из группы нашу команду устроит только победа над Мексикой

1497515743_pi.jpeg

Владимир Путин поручил упростить механизм выдачи "дальневосточных гектаров"

Поручения должны быть выполнены до конца года