Рижским шпротам и итальянской моцарелле российские санкции не страшны

Шпроты не попадут под санкции, поскольку являются консервами, а на них эмбарго не распространяется.

1407540798_shproty202.jpg

"Продуктовые" санкции России оказались не так жестоки к любителям импортных деликатесов, как предполагалось ранее.

Несмотря на запрет многих видов иностранных продуктов, некоторые ценимые эстетами продукты не попали под эмбарго, а другим уже подыскали замену. 

В кодах товарной номенклатуры внешнеэкономческой деятельности (ТН ВЭД) запрещенных продуктов разбирались журналисты "Ведомостей". Они выяснили, что "многие продукты", поставляемые из стран Европейского союза, останутся на российском рынке. Среди таких товаров, в частности, оказались "моцарелла для запекания", паштет, шпроты и сардины.

В подборке "Ведомостей" поясняется, что под эмбарго попали все сыры из ЕС, но не замороженный продукт "моцарелла для запекания". Этот вид товара представляет собой сырные палочки в панировке, которые проходят по категории "разные пищевые продукты". Что касается паштетов, то все их виды останутся, поскольку попадают в категорию готовых продуктов из мяса.

Шпроты не попадут под санкции, поскольку являются консервами, а на них эмбарго не распространяется. Компанию им составит прошутто, который в таможенной классификации не считается колбасой, и хамон, но только в том случае, если он не "заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки".

Также под запрет не попадет оливковое масло и консервированные оливки и частично креветки. Как поясняют "Ведомости", большинство видов креветок оказались под запретом, но ввоз готовых креветок в рассоле, с добавлением специй и соли и, как правило, в герметичной упаковке разрешен.

Наконец, жители России смогут лакомиться европейскими и американскими джемами и вареньем, молочным шоколадом, нежареным арахисом и семенами подсолнечника.

Некоторым видам товара, которые попали под запрет, чиновники пытаются найти замену. "На сегодня федеральные сетевые структуры понимают: пропадет моцарелла, может быть, итальянская, но появится моцарелла адыгейская или какая-нибудь подмосковная", - рассказал "Интерфаксу" глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Впрочем, часть деликатесов, как предупреждает "Коммерсант", все же исчезнет с российских прилавков и из ресторанных меню. При этом издание отмечает, что сложнее всего в сложившейся ситуации придется суши-барам. "Есть продукты, которые не заменить, - например, лосось, который используется в суши и роллах. Поставщиков уже разворачивают на границе, если везут что-то из санкционного списка продуктов. Со складов за наличные разбирают товары огромными партиями. Многим придется пересматривать меню, исключать блюда, ингредиенты для которых нечем заменить", - рассказал газете один из представителей ресторанного рынка, пожелавший сохранить свою анонимность.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_8770.jpg

В России планируют ввести «народных инспекторов»

Инициативные граждане могут фиксировать правонарушения на дорогах

0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые