В Китае запретили аборты по половому признаку

Теперь под запретом определение и реклама выбора пола ребёнка.

1461292227_40236.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среду в Китае представилиновую редакцию «Положений о запрете не обусловленного медицинскойнеобходимостью выявления пола эмбриона и искусственного прекращения беременностипо половому признаку». Главное отличие нового документа заключается в том, чтоон вводит механизм межведомственного взаимодействия для решения проблемыгендерного дисбаланса, сообщает Синьхуа.

Авторами документа выступили Госкомитет по делам здравоохранения и плановогодеторождения, Главное государственное торгово-промышленное административноеуправление и Главное госуправление по контролю над продуктами питания имедикаментами.

Начиная с 80-х годов минувшего века, на протяжении уже более 30 лет,соотношение новорожденных мальчиков и девочек в Китае оказывается выше нормы/103-107 мальчиков на 100 девочек/. Если в 1982 году оно составляло 108,47 к100, то в 2004 году перевес в сторону мальчиков вырос до 121,18 к 100. С 2008года ситуация несколько улучшилась, но все еще остается неутешительной: в 2015году на 100 девочек рождалось 113,51 мальчика.

В соответствии с пересмотренным Положением, предметом контроля становятсяабортивные медикаменты, а также ультразвуковые и другие медаппараты дляопределения пола плода. Лекарственные средства данной категории подлежат регистрациипри продаже, закупках и применении, при этом предприятия розничной торговли невправе заниматься их реализацией. То же самое предусматривается и смедаппаратами, приобрести которые возможно только при наличии соответствующейлицензии.

В документе предусматривается юридическая ответственность за различныенарушения, в том числе рекламу выбора пола будущего ребенка и абортов,проведение подобных операций без медицинской необходимости, выдачу фиктивнойсправки о такой необходимости, а также нарушения, связанные со сбытом иприменением указанных медикаментов и медаппаратов. За предоставление информацииоб этих нарушениях предусматривается вознаграждение.Обновленные «Положения» вступят в силу 1 мая 2016 года.

Другие материалы рубрики "АТР"

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах