«Росатом» построит плавучие АЭС китайцам

«Росатом» разрабатывает проекты плавучих АЭС в течение многих лет. Первый такой энергоблок был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 2010 году.

1406682399_pic_61effd447a8235089bd6e76a439adf8f.jpg

Заказчиками «Росатома» на строительство плавучих атомных электростанций выступают китайские нефтяные компании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Китайцев может интересовать использование таких АЭС для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе.

Ранее 29 июля стало известно, что «Русатом Оверсиз», подразделение госкорпорации, подписало меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций с китайской CNNC New Energy. Следующим этапом станет создание совместной российско-китайской рабочей группы.

Президент «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявлял, что спрос на такие станции есть не только в Китае. По его словам, интерес к таким объектам высок на Крайнем Севере и в островных государствах.

Кириенко добавил, что стратегическое сотрудничество с Китам означает не просто, что «Росатом» готовит продать одну-две станции, а говорит о возможности создать целую серию таких проектов. В то же время гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов заявлял, что формат СП с Китаем не является приоритетным вариантом сотрудничества.

По его словам, сотрудничество с Китаем или Южной Кореей нужно потому, что именно китайцы и корейцы быстро и дешево делают корпуса судов. Начинку же для них будет производить российская сторона.

Другие материалы рубрики "АТР"
xw_1043596.jpg

Лидер КНДР одарил спецназ армейскими подарками

Военные Северной Кореи получили от Ким Чен Ына пулемёт, автомат и два бинокля

Глава Samsung избежал ареста по обвинению в коррупции

Ли Чжэ Ен ожидал решения под стражей в течение 12 часов после завершения судебных слушаний

41.jpg

Чиновникам Китая запретили праздновать свадьбы при втором вступлении в брак

Так в КНР борются с расточительством и коррупцией среди госслужащих