Уголовный кодекс РФ предложили дополнить ответственностью для юрлиц

СК два года назад уже предлагал ввести уголовную ответственность для юрлиц в попытках искоренить фирмы-однодневки.

1406185529_1026266_900.jpg

Следственный комитет России предложил дополнить Уголовный кодекс ответственностью и для компаний. Об этом пишут «Ведомости».

Подготовленный комитетом законопроект в конце июня был направлен председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В сопроводительном письме глава СК Александр Бастрыкин просит поддержать проект.

По мнению главы Бастрыкина, введение уголовной ответственности для юрлиц должно помочь в борьбе с офшорами, так как сейчас у правоохранительных органов нет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц».

Законопроект устанавливает следующие виды ответственности компаний — от предупреждения и штрафа, в том числе кратного ущербу, до запрета на деятельность и принудительной ликвидации. Если юрлицо, подозреваемое в преступлении, было реорганизовано или ликвидировано до решения суда, то ответить за нарушение, возможно, придется его правопреемникам или кредиторам, если будет доказано, что они знали о преступлении.

Неназванный представитель Совфеда рассказал «Ведомостям», что в верхней палате парламента «против идеи СКР не возражают», однако некоторые формулировки требуют уточнения и обсуждения. Категорически против проекта Следственного комитета выступили в Минэкономразвитии, сообщил изданию сотрудник ведомства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент