В США русского хакера Панина приговорили к 10 годам

Его обвинили в создании вируса SpyEye, с помощью которого был нанесен ущерб более чем 250 финансовым институтам.

1461200750_hak700.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Двум хакерам, в том числероссиянину Александру Панину, в США вынесены обвинительные приговоры засоздание компьютерного вируса SpyEye, сообщает ТАСС. 

Согласно заявлению сообщению министерстваюстиции США, окружной суд в Атланте (штат Джорджия) приговорилПанина к 9,5 года тюремного заключения, а сообщника россиянина, алжирца ХамзуБенделладжи, - к 15 годам.

В январе 2014 года Панин признался в преступном сговоре с целью кражисредств с использованием мошеннических схем. «Прокуратура выдвинула Панинуобвинения по 24 пунктам. Дело должно было рассматриваться судом присяжных, и, вслучае признания его виновным, Панину грозил срок на несколько сотен лет», -заявил тогда корреспонденту ТАСС адвокат подсудимого Аркадий Бух. По егословам, защита «заключила договор со следствием, чтобы спасти россиянина отпожизненного заключения». Согласно условиям сделки, Панин сознался в созданиивируса SpyEye в обмен на снятие части обвинений.

Панин, уроженец Твери, был арестован в июне 2013 года в аэропорту Атланты,откуда собирался отправиться в Доминиканскую Республику. Обвинения ему былипредъявлены в 2011 году.

Власти США инкриминировали Панину, известному также под прозвищами «Грибодемон»и «Хардермен», в частности, то, что он написал вредоносную программу подназванием SpyEye, которая позволяет в автоматическом режиме получать с чужихкомпьютеров информацию, касающуюся банковских счетов, в том числе номеракредитных карт и ПИН-коды. С помощью SpyEye, по версии следствия, группахакеров из Восточной Европы, члены которой были арестованы в 2010 году, сумелаукрасть более $70 млн у европейских компаний и учреждений.

НЕ

По сведениям ФБР, программа SpyEye была внедрена в системы примерно 1,4 млнкомпьютеров по всему миру, в том числе в США. С ее помощью был нанесен ущерб вобщей сложности более чем 250 финансовым институтам.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1486545201173252509.jpg

Почта России раскрыла крупную «серую схему»

Мошенники обманули государство на сотни миллионов рублей

Владимир Путин проведет встречу с президентом Вьетнама

Ожидается обмен мнениями по актуальной международной и региональной повестке дня

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ