Госдумовец предложил отменить муниципальный фильтр на выборах

Весной 2014 года был принят закон, вводящий для партий на региональных выборах муниципальный фильтр в 3%. Столько подписей от числа избирателей в соответствующем округе необходимо собрать кандидату для регистрации.

1405410382_vybory_new.jpg

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект, отменяющий муниципальный фильтр для кандидатов в депутаты региональных парламентов.

Для этого они должны быть выдвинуты зарегистрированными политическими партиями, которые имеют представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Текст законопроекта размещен в базе АСОЗД.

Кандидатам-самовыдвиженцам в качестве альтернативы сбору подписей избирателей, необходимых для регистрации для участия в выборах, автор проекта закона предлагает вносить залог в 1 миллион рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что этот залог не будет возвращаться, если кандидат не получит определенного минимума голосов избирателей. Таким образом парламентарий надеется убедить граждан адекватно оценивать шансы на свою победу.

Золочевский напоминает, что в России до 2009 года залог являлся альтернативным основанием регистрации кандидата. Он применяется во многих странах при выдвижении в кандидаты представительных органов власти, например в Великобритании, Нидерландах, Японии, Таджикистане и Канаде.

Весной 2014 года был принят закон, вводящий для партий на региональных выборах муниципальный фильтр в 3 процента. Столько подписей от числа избирателей в соответствующем округе необходимо собрать кандидату для регистрации. От фильтра освобождаются партии, набравшие более 3 процентов на выборах в Госдуму или на предыдущих выборах в заксобрание региона, а также кандидаты-одномандатники от этих партий. 
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела