Опрос: россияне все больше боятся ядерного апокалипсиса

Если изначально наличием ядерного оружия могли похвастаться лишь СССР, США, Франция, Великобритания и Китай, то позднее к ним присоединились Пакистан, Индия и Северная Корея.

1405209759_nuclear_war_big.jpg

Угроза ядерной войны в мире за последние несколько лет возросла. Такого мнения придерживается большинство россиян, судя по данным недавнего опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ), сообщает "Коммерсант".

В возможность начала "военного конфликта с применением ядерного оружия" верят 64% россиян, и лишь 20% в этом сомневаются.

При этом 53% респондентов уверены, что сегодня опасность ядерной войны выше, "чем 15-20 лет назад", 26% считают, что уровень угрозы не изменился, и только 7% — что он снизился.

Главным потенциальным источником ядерной агрессии большинство опрошенных видит США. Далее следуют Китай и Пакистан. "Отношения России и США конфликтные, граждане понимают, что мир, который им рисовался в начале девяностых, не состоялся — ядерное оружие не стало чем-то, что никогда не будет применено", - цитирует издание слова эксперта по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петра Топычканова.

Добавляет нервозности и расширение списка стран-членов "ядерного клуба", в том числе за счет государств, которые практически не поддаются контролю со стороны мирового сообщества. Если изначально наличием такого оружия могли похвастаться лишь СССР, США, Франция, Великобритания и Китай, то позднее к ним присоединились Пакистан, Индия и Северная Корея. До сих пор нельзя считать окончательно закрытым вопрос с ядерными разработками в Иране. Не исключено, что и другие "проблемные" страны тайно пытаются добыть секрет создания ядерного оружия. 
Другие материалы рубрики "Россия"
xw_1004150.jpg

Владимир Путин отметил важность празднования «Дня тигра»

По мнению президента, важно, что находившийся на грани исчезновения амурский тигр взят под охрану государства

24042496-Tax-free-blue-grunge-stamp-Stock-Photo.jpg

В России вводят систему tax free

Законопроект вступит в силу 1 января и будет действовать для граждан государств, не входящих в ЕврАзЭС