Власти всерьез боятся нового Майдана в Калининграде

Похоже, власти Калининграда опасаются то ли смены власти, то ли "крымского сценария". До сих пор ни одно из государств не высказывало желания "восстановить историческую справедливость", вернув Кенигсберг "домой".

1404426542_kaliningrad-06.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Похоже, власти Калининграда опасаются то ли смены власти, то ли "крымского сценария". После присоединения к территории России украинского Крыма, которое, как предостерегали на Западе, может стать прецедентом и активизировать сепаратистские настроения, калининградские власти обеспокоились ситуацией в российском полуэксклаве. До сих пор ни одно из государств не высказывало желания "восстановить историческую справедливость", вернув Кенигсберг "домой", но власти региона были обеспокоены уже заявлением литовских властей о том, что "Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства". Похоже, власти области предполагают, что заслать "вежливых людей", которые могут способствовать отчуждению Калининграда от России, может обиженный Москвой Киев, который не признает принадлежности Крыма к территории РФ. Правительство и губернатор Калининградской области уверяют, что регион уже начали оккупировать молодые люди с Украины спортивного телосложения, которые притом являются активистами Майдана.

Заместитель председателя правительства Калининградской области по внутренней политике Михаил Плюхин подтвердил слова губернатора Николая Цуканова о том, что в регион прибывают подозрительные молодые мужчины с Украины. "В течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область", - заявил чиновник, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам Плюхина, некоторые из прибывших молодых людей, отличающихся спортивным телосложением, являются активистами Майдана и участвовали в зимнем перевороте, результатами которого стали бегство с Украины лидера страны Виктора Януковича и смена власти по итогам досрочных выборов.

Следуя цитате, после прибытия молодых украинцев в Калининградскую область были зафиксированы попытки вывешивания иностранных флагов на государственные здания. "Все это, конечно же, требует определенного усиления бдительности от силовых структур, а от населения области - активизации гражданской позиции", - заявил чиновник, не уточнив, каких именно проявлений гражданской позиции ждет от земляков.

По его словам, сепаратистские настроения в регионе сейчас "стремятся к нулю". "За более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения даже мысли существования вне России", - заявил Плюхин, отметив, однако, что способствовать таким настроениям может пагубное влияние со стороны запада.

"В Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России", - заметил вице-премьер. В связи с этим он напомнил о высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в одном из последних интервью напомнила, что "Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства".

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"