Парадокс: детей украинских беженцев в России готовы учить бесплатно, сами беженцы не готовы тут остаться

Странная ситуация складывается в России из-за гуманитарной катастрофы на Украине: Минобразования готово принимать детей беженцев в школы и вузы бесплатно, но в то же время Федеральная миграционная служба заявляет, что 90% беженцев не планируют остаться в РФ.

1404349549_7602912_original.jpg
Детей беженцев из Украины примут в школы и вузы России бесплатно, зачисление в вузы будет проводиться по упрощенной процедуре. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы Минобрнауки РФ Анну Усачеву.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами поручил подготовиться к возможному обучению украинских беженцев в российских учебных заведениях, если они останутся в России до сентября.

"Минобрнауки определены и согласованы 12 образовательных организаций высшего профессионального образования в четырех федеральных округах и в Москве для приема беженцев. Прием на обучение будет осуществлен по упрощенной процедуре, а также с учетом отсутствия необходимых подтверждающих документов об образовании", — сообщила Усачева. По ее словам, из общей квоты 15 тысяч бюджетных мест, выделенной в 2014 году на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства, для беженцев из Украины предусмотрено 1830 мест.

Пресс-секретарь добавила, что сейчас прорабатывается вопрос с Минсельхозом, Минкультуры, Минздравом и Минтрансом о возможности приема беженцев и граждан Украины по аналогичной схеме в подведомственные им вузы.

Между тем, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что 90% граждан Украины, въехавших в Россию, не имеют намерения здесь оставаться.

"Мы сейчас четко видим, что 90% въезжающих к нам граждан Украины не имеют намерения остаться в России. Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины" (кстати, по сравнению с прошлым годом рост въезда с Украины - 24%)", - сказал Ромодановский в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с беженцами из Украины. "Я еще в марте говорил, что налицо симптомы гуманитарной катастрофы. Прогнозы строить сложно. Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей", - считает Ромодановский.

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации