Парадокс: детей украинских беженцев в России готовы учить бесплатно, сами беженцы не готовы тут остаться

Странная ситуация складывается в России из-за гуманитарной катастрофы на Украине: Минобразования готово принимать детей беженцев в школы и вузы бесплатно, но в то же время Федеральная миграционная служба заявляет, что 90% беженцев не планируют остаться в РФ.

1404349549_7602912_original.jpg
Детей беженцев из Украины примут в школы и вузы России бесплатно, зачисление в вузы будет проводиться по упрощенной процедуре. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы Минобрнауки РФ Анну Усачеву.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами поручил подготовиться к возможному обучению украинских беженцев в российских учебных заведениях, если они останутся в России до сентября.

"Минобрнауки определены и согласованы 12 образовательных организаций высшего профессионального образования в четырех федеральных округах и в Москве для приема беженцев. Прием на обучение будет осуществлен по упрощенной процедуре, а также с учетом отсутствия необходимых подтверждающих документов об образовании", — сообщила Усачева. По ее словам, из общей квоты 15 тысяч бюджетных мест, выделенной в 2014 году на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства, для беженцев из Украины предусмотрено 1830 мест.

Пресс-секретарь добавила, что сейчас прорабатывается вопрос с Минсельхозом, Минкультуры, Минздравом и Минтрансом о возможности приема беженцев и граждан Украины по аналогичной схеме в подведомственные им вузы.

Между тем, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что 90% граждан Украины, въехавших в Россию, не имеют намерения здесь оставаться.

"Мы сейчас четко видим, что 90% въезжающих к нам граждан Украины не имеют намерения остаться в России. Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины" (кстати, по сравнению с прошлым годом рост въезда с Украины - 24%)", - сказал Ромодановский в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация с беженцами из Украины. "Я еще в марте говорил, что налицо симптомы гуманитарной катастрофы. Прогнозы строить сложно. Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей", - считает Ромодановский.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела