В сентябре в России начнется зачистка рынка автошкол

Реформа застопорилась в момент регистрации приказа Минобрнауки, в котором зафиксированы программы и требования к автошколам.

1404273050_osago.jpg

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко попросила Минобрнауки ускорить работу по учебно-методическому обеспечению автошкол.

По ее словам, утвердить соответствующие программы следует уже к сентябрю, сообщает «Коммерсантъ».

«Отсутствие этих правил, отсутствие этих программ по-прежнему приводит к сильнейшей коррупции и выдаче липовых прав на участников движения. Надо разобраться с этими лавочками, это уже не автошколы — это лавочки по вымогательству денег», - заявила Матвиенко. Также спикер Совета Федерации предложила обсудить возможность создания единого методического центра по координации работы в автошколах. Его функции могли бы включать разработку нормативно-правовой базы, выпуск литературы, организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов по безопасности дорожного движения. Особое внимание следует обратить на проблему вело- и мототранспорта, так как именно на эту категорию приходится 23 процента смертельных случаев. Сегодня из-за отсутствия соответствующих подзаконных актов автошколы не имеют программ подготовки водителей по программам «М» (мопеды и скутеры) и «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. сантиметров). Напомним, что в 2011 г. была запущена реформа подготовки водителей. Цель программы - снижение аварийности среди начинающих автомобилистов. Реформа содержала такие нововведения, как запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, появление новых категорий прав, обязанность сдавать экзамены для владельцев скутеров и мопедов. 
Другие материалы рубрики "Россия"

В России предложили ужесточить наказание для стритрейсеров

Сенатор Вадим Тюльпанов призвал наказывать гонщиков по уголовной статье

67962.png

Четверо велосипедистов отправились из Черского в Певек по Севморпути

Экспедиция использует ширококолёсные велосипеды, на каждом груз в 30-40 килограммов, два велосипеда буксируют санки

medium_0b1e31f8d0459eaafa135cffc2681b20.jpeg

Украинские власти сообщили условия, на которых Россия может участвовать в "Евровидении"

Саму ситуацию вокруг конкурса Кириленко охарактеризовал как провокация со стороны России