Китай готовится к беби-буму-2015

Проблема перенаселения Китая может сказаться на России. Это касается Восточной Сибири, куда последние годы активно переезжают жители Поднебесной.

1401402190_4de57b5c66421-620x407.jpg

Власти Китая, которые смягчают жесткую политику рождаемости в целях омоложения населения, начали готовиться к беби-буму. По прогнозам, в 2015 году в КНР родится около двух миллионов детей - это результат отмены программы "Одна семья - один ребенок".

Как сообщает "Русская служба BBC", власти по всей стране закупают новые больничные койки и обучают акушерок, уделяя особое внимание вопросам родов после пика фертильности.

Заметим, что в прошлом году власти Китая разрешили заводить второго ребенка тем семьям, в которых оба родителя являются единственными в своей семье. Позже семейная политика была еще больше смягчена - право родить второго ребенка получили уже те семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер. Этому новому критерию отвечают миллионы семей - как молодых, так и не очень - причем второго ребенка готовы завести многие из тех, чьи дети уже выросли.

Как считают китайские власти, изменения в государственной семейной политике должны помочь в решении проблемы старения граждан. Как сообщает "Интерфакс", согласно данным начала 2014 года, из 1,36 млрд человек, проживающих в Китае, лишь 17,1% - это дети и подростки в возрасте меньше 15 лет. В Индии и Бразилии этот показатель существенно выше - 28,5% и 25,4% соответственно.

Пекинские медики уже отмечают активный рост рождаемости и ожидают рождения "дополнительных" 270 тысяч младенцев в ближайшие пять лет. Некоторые китайские СМИ сообщают, что родильные дома в ряде регионов уже переполнены.

Заметим, что проблема перенаселения Китая может сказаться на России. Это касается Восточной Сибири, куда последние годы активно переезжают жители Поднебесной.

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн