На Байкале решили не трогать всенародные выборы мэров

Губернатор Иркутской области первым в стране внес в местное Законодательное собрание проекты законов, по которым местных глав будут выбирать сами люди прямым голосованием. "Это говорит о нежелании губернатора узурпировать власть", - считают эксперты.

1401333142_vybory_new.jpg

28 мая губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поставил точку в общественной дискуссии о способах и путях проведения реформы органов местного самоуправления. Он внес в региональное Законодательное собрание законопроекты, по которым глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях будут выбирать прямым голосованием жители территорий. Об этом сообщает "МК-Иркутск".

Перед этим в региональном Заксобрании прошли общественные слушания по вопросу о способах избрания представителей власти. Муниципалы, встревоженные своим будущим, упрекали региональную власть в нежелании вынести вопрос на широкое обсуждение и подозревали ее в намерении совершить страшное, а именно, отменить прямые выборы мэров.

Однако Сергей Ерощенко своим решением о сохранении прямых выборов мэров на всей территории Иркутской области сделал широкое обсуждение реформы местного самоуправления бессмысленной. 

«Выборы — это локомотив развития, важный элемент конкурентной среды. Ваш губернатор молодец. Он принял прогрессивное решение, - заявил «МК Байкал» московский политолог Константин Калачев. - Честно говоря, удивил, но не потому что от него нельзя было ожидать такого решения, а потому что сложная ситуация в крупных муниципалитетах области вводила в соблазн пойти по простому и силовому пути. И многие на его месте, кто слабее, могли дрогнуть».

Таким образом, Сергей Ерощенко не только не стал узурпировать власть, но и фактически выступил против института сити-менеджера, который усугубил политическую ситуацию в трех и без того проблемных муниципалитетах: Усолье-Сибирском, Братске и Ангарском районе.

По мнению Константина Калачева, иркутский прецедент вряд ли получит широкое распространение по России, поскольку эффективных губернаторов, которые уверены в себе, в стране не так уж и много. В большинстве своем губернаторы будут стремиться к созданию для себя комфортных условий, с удобными мэрами. И в этом, по его мнению, серьезный минус реформы.

«Не учитывать мнения людей очень опасно. Такой подход в краткосрочной перспективе создает иллюзию решения проблем, но в долгосрочной, как правило, порождает новые, куда более серьезные, - подчеркнул политолог. – В вашем же случае губернатор выражает мнение большинства людей, ведь в ходе опросов до 80% респондентов высказывается за всенародные выборы. А если он выражает мнение большинства, да и сам к тому же убежден в правильности своего решения, то какой смысл затягивать с принятием решения? В чем тут грех?».

Остается только добавить, что в ближайшие месяцы выбор предстоит сделать и властям Приморья.

Напомним, принятие законопроекта, которым были внесены изменения в федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», проходило очень тяжело и вызвало шквал острой критики во всех регионах страны. Главной угрозой, которую таила в себе новая редакция закона, была вероятность отмены прямых выборов мэров в крупных городах.

Однако во втором и третьем чтении документ был существенно переписан, и в итоге вся ответственность за организацию местного самоуправления на территории региона была возложена на власти субъекта РФ. Согласно окончательной редакции закона, именно региональная власть в лице правительства и Законодательного собрания должна решить, оставлять ли в каждом из муниципальных образований прямые выборы мэра, организовывать ли в городских округах внутригородские районы. Но решение об отказе от прямых выборов должны приниматься только с учетом мнения населения конкретного муниципалитета, которое может быть выражено либо на общественных слушаниях, либо сформулировано местной думой.

Высокую вариативность закон предлагает муниципальным районам. Депутаты и мэр района могут избираться по старой схеме. Возможен и новый вариант, аналогичный городским округам, районные думы формируются из депутатов и глав дум поселений. Мэр района избирается из числа депутатов районной думы. Что касается мэров муниципальных образований, то вне зависимости от того, избраны они на прямых выборах или из числа депутатов, необходимо определить, будут ли они возглавлять администрацию или для этого будет наниматься сити-менеджер. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент