В Каннах победили турки, но и Россию призами не обошли

По итогам 67-го Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Зимняя спячка» . В центре картины — история пожилого актера, его супруги и сестры.

1400966673_image18198399_385d3240c854d3ed52b4edf5845ef02f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам 67-го Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Зимняя спячка» . В центре картины — история пожилого актера, его супруги и сестры.

Сам режиссер признался, что на съемки его вдохновили пьесы русского писателя Антона Чехова. Это самый долгий фильм кинофестиваля — три часа 16 минут.

Три фильма Джейлана уже получали менее значимые награды на прошлых фестивалях. Он стал вторым в истории киносмотра победителем от Турции. До него «Золотую пальмовую ветвь» получали в 1982 году режиссеры Шериф Герен и Йылмаз Геней за фильм «Дорога».

«Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева получил приз за лучший сценарий. Гран-при достался картине «Чудеса» итальянки Аличе Рорвахер, одна из двоих женщин-режиссеров, участвовавших в конкурсе в этом году. «Золотую камеру» (за фильм вне конкурсной программы) вручили французской картине «Party girl». Лучшим режиссером в Каннах стал американец Беннетт Миллер с фильмом «Охотник на лис». Лучшими актерами признаны Джулианна Мур («Звездная карта») и Тимоти Сполл ( «Мистер Тернер»).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела