В Каннах победили турки, но и Россию призами не обошли

По итогам 67-го Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Зимняя спячка» . В центре картины — история пожилого актера, его супруги и сестры.

1400966673_image18198399_385d3240c854d3ed52b4edf5845ef02f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По итогам 67-го Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь» получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Зимняя спячка» . В центре картины — история пожилого актера, его супруги и сестры.

Сам режиссер признался, что на съемки его вдохновили пьесы русского писателя Антона Чехова. Это самый долгий фильм кинофестиваля — три часа 16 минут.

Три фильма Джейлана уже получали менее значимые награды на прошлых фестивалях. Он стал вторым в истории киносмотра победителем от Турции. До него «Золотую пальмовую ветвь» получали в 1982 году режиссеры Шериф Герен и Йылмаз Геней за фильм «Дорога».

«Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева получил приз за лучший сценарий. Гран-при достался картине «Чудеса» итальянки Аличе Рорвахер, одна из двоих женщин-режиссеров, участвовавших в конкурсе в этом году. «Золотую камеру» (за фильм вне конкурсной программы) вручили французской картине «Party girl». Лучшим режиссером в Каннах стал американец Беннетт Миллер с фильмом «Охотник на лис». Лучшими актерами признаны Джулианна Мур («Звездная карта») и Тимоти Сполл ( «Мистер Тернер»).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли