На матерящихся артистов россияне смогут пожаловаться в Минкультуры

Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

1400291144_mat.jpg
Минкультуры организует сбор и обработку информации о нецензурной брани, прозвучавшей со сцены и экрана. Об этом «Известиям» сообщила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова.

Действовать ведомство начнет с 1 июля 2014 года, когда вступит в силу ФЗ №101-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственном языке РФ» и отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». 

С этого момента любой гражданин имеет право пожаловаться на ненормативную лексику в произведениях искусства, написав письмо в Министерство культуры или его территориальные органы. Сделать это можно будет, например, в интернет-приемной на сайте ведомства.

Для обработки сообщений граждан Минкультуры не планирует привлекать новых сотрудников. По словам Натальи Ромашовой, «контроль за соблюдением закона будет проводиться в рамках штатной численности Министерства культуры и территориальных органов». По мере рассмотрения жалобы будут передаваться в правоохранительные органы.

— Получение информации о публичном исполнении произведения, содержащего нецензурную брань, будет являться поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, составлению протокола о совершении административного правонарушения и направлению материалов в суд для привлечения к административной ответственности, — сказала Наталья Ромашова.

По словам чиновницы, в случае сомнений по поводу принадлежности того или иного слова к ненормативной лексике ведомство организует независимые экспертизы с участием лингвистов и филологов. Закон о запрете нецензурной лексики на сцене и в кино не обязывает предоставлять аудио- и видеоматериалы, однако для проведения экспертизы простого пересказа будет явно недостаточно.

— У нас обязательно должна быть диктофонная запись, которую мы расшифруем и проанализируем, — рассказала научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Ирина Снегова.

По словам собеседницы «Известий», спорные ситуации, скорее всего, могут возникнуть, если ненормативная лексика используется в качестве стилизации.

— Недавно я смотрела наш сериал «Раскол», где патриарх Никон произносит слово на букву «б», — призналась Ирина Снегова. — Однако в старом русском языке оно было цензурным и обозначало женщину определенного вида поведения. В таком использовании нет ничего противозаконного. Другое дело — если спектакль о современной жизни, где герой постоянно произносит это же слово в качестве связки.

В комитете по культуре Госдумы РФ «Известиям» сообщили, что разработчики закона осознают все сложности его применения исполнительной властью.

— Наверняка будет много проблем с музыкантами — различными рок-группами и рэперами, которые станут устраивать провокации, — заявил советник комитета по культуре ГД РФ Виктор Фральцев. — Возможно, кто-то попытается заработать на этом запрете дополнительную аудиторию. Но мы готовы ко всему — посмотрим на практике, возможно, депутаты что-то улучшат.

Виктор Фральцев также отметил, что Минкультуры, «скорее всего, не будет штрафовать всех подряд», ограничившись «2–3 показательными примерами».

Регионы отнеслись к инициативе Минкультуры сдержанно. В петербургском комитете по культуре «Известиям» сообщили, что пока никаких распоряжений по поводу исполнения закона о мате не поступало.

— Давайте дождемся 1 июля, когда закон вступит в силу. Пока непонятно, чем мы должны заниматься — должны быть прописаны зоны нашей ответственности, — сказала пресс-секретарь ведомства Екатерина Рыбас.

Согласно закону «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности учреждений на три месяца.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума одобрила наказание за создание «групп смерти»

Организаторы могут быть осуждены на срок до 6 лет лишения свободы

Владимир Путин предложил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

Этот вопрос будет обсужден в ближайшее время

59a65387_resizedScaled_817to542.jpg

Дмитрий Медведев заявил о возможности снижения ипотечной ставки до 6 процентов

По мнению премьера, «макроэкономические условия для этого в целом созрели»