Контрнаркотическая операция стартовала в Приморье

Органы наркоконтроля обращают внимание владельцев земельных участков и арендаторов сельхозугодий на необходимость уничтожения дикорастущей конопли и мака на своих территориях.

1400131399_mak.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак».

Как сообщила группа информации и общественных связей УФСКН по Приморью, операция направлена на уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака, выявление и привлечение к ответственности лиц, незаконно выращивающих наркосодержащие растения, а также пресечение каналов транспортировки растительных наркотиков из сельских районов в города Приморья.

В операции наряду с УФСКН принимают участие УМВД, Пятая армия ДВО, Тихоокеанский флот, УФСБ, Дальневосточная оперативная таможня, Погрануправление ФСБ России, Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте. Для координации на базе приморского управления наркоконтроля создан оперативный штаб. 

Операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью в Приморье, так как дикорастущей коноплей поражены большинство центральных и южных районов края, и именно с наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию. Так, в прошлом году за период проведения операции «Мак» было уничтожено 817,35 т. наркотиков каннабисной группы.

Органы наркоконтроля обращают внимание владельцев земельных участков и арендаторов сельхозугодий на необходимость уничтожения дикорастущей конопли и мака на своих территориях.

В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений уполномоченной комиссией будет вынесено предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок. 

Помимо этого, по статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для всех категорий землепользователей и землевладельцев за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений в виде наложения административного штрафа. 

Операция продлится до конца октября.

Справка ИА Приморье24 

О фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно круглосуточно на «телефон доверия» - 245-45-30, а также благодаря новым возможностям интерактивной карты УФСКН России по Приморскому краю можно поставить «метки» с указанием географических координат. Так, если Вы располагаете информацией, что на каком-либо участке произрастает конопля, то на интерактивной карте указываются место данных посевов. Чтобы поставить «метку» на интерактивной карте достаточно обратиться на сайт приморского управления наркоконтроля, в разделе «Обратная связь» выбрать рубрику «Интерактивная карта сообщений», затем функцию «Поставить метку» и обычным кликом мыши отметить неблагополучный адрес.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой