За кражи автономеров в России будут судить и сажать

Появилась надежда, что распространенному способу заработка не обремененных совестью жуликов, снимающих номера, а потом требующих мзду с владельцев, положат предел.

1399765675_volgograd-avtonomera-kraja.jpg
В России приняты поправки к Уголовному кодексу - по ним за кражу автономеров вводится уголовная ответственность. Законопроект, который недавно был одобрен Госдумой, как сообщает сайт президента России, подписал Владимир Путин. За кражу номеров будут наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, штраф может составить до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы увеличиться до четырех лет. Также будет дополнен статьей 19.37 и КоАП. Штраф составит от 2 000 до 5 000 рублей либо же преступника будет ждать административный арест на срок до 15 суток, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния. 

«Если номер похищен, автовладелец пишет заявление в полицию, которая уже и разбирается в обстоятельствах происшествия. Если номер был украден из хулиганских побуждений, например, сосед решил отомстить за что-то, то его ждет штраф или арест. Если это сделано с целью вымогательства либо машина без номеров была использована в криминальных целях, наступает уголовная ответственность», - пояснил один из авторов законопроекта, депутат Вячеслав Лысаков.

Принятые Госдумой поправки вступают в силу через 90 дней после официального опубликования. 

Другие материалы рубрики "Россия"
4393867.jpg

Сергей Светлаков стал послом ЧМ-2018 по футболу

Послами чемпионата мира в разное время становились спортсмены, деятели культуры и искусства

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка