Ушла из жизни актриса Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова получила всемирную известность после главной роли в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», получившем «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

«Татьяна Евгеньевна скончалась сегодня ночью, место похорон будет известно днем», - сообщили ИТАР-ТАСС в Гильдии.

«Да, к сожалению, Татьяна Самойлова скончалась. Дата прощания пока неизвестна», - рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь Союза кинематографистов Дмитрий Якунин.По его словам, прощание пройдет в Доме кино, все расходы возьмет на себя Союз кинематографистов.

Татьяна Самойлова была госпитализирована из-за повышенного давления 4 мая в день своего 80-летия, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 4 мая направил поздравление Татьяне Самойловой в связи с 80-летием.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1956 году Самойлова закончила театральное училище им. Б. Щукина и сразу была приглашена режиссером Михаилом Калатозовым на роль Вероники в картину «Летят журавли».

Фильм удостоился главного приза Международного Каннского кинофестиваля в 1958 году, а Татьяна Самойлова получила приз жюри «Апельсиновое дерево» как «самая скромная и очаровательная актриса».

В 1990 году Татьяна Самойлова оставила отпечаток своих ладоней на Алле славы у Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах.

Татьяна Самойлова получила всемирную известность после главной роли в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», получившем «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Еще одна эпохальная роль Самойловой - Анна Каренина в экранизации Александра Зархи одноименного романа Л.Н. Толстого.

Также она известна по ролям в картинах «Неотправленное письмо», «Я – Куба», «Они шли на Восток», «Московская сага» и театральным работам.