Россия и Китай проведут военно-морские маневры вблизи спорных островов

В противостоянии с западными странами и, в частности, с США, которое все усиливается на фоне украинских событий, Россия старается заручиться поддержкой Китая, которому тоже выгодно сближение с РФ, прежде всего, из-за ресурсов. 

1398986551_chrylxzsywqucnuvdxbsb2fkcy9wb3n0cy8ymdezlta3lzeznzmymzgwndrfmzg4njq0lmpwzwc_x19pzd0znjm1na.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В противостоянии с западными странами и, в частности, с США, которое все усиливается на фоне украинских событий, Россия старается заручиться поддержкой Китая, которому тоже выгодно сближение с РФ, прежде всего, из-за ресурсов. В военной сфере страны также находятся в хороших отношениях - в конце мая российская армия проведет совместные военно-морские учения с вооруженными силами КНР в Восточно-Китайском море. Для Китая эти учения приобретут особый смысл - они пройдут недалеко от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), по которым США заняли прояпонскую позицию, что прояснилось во время визита Барака Обамы в Токио.

Учения под названием "Морское взаимодействие-2014" между Россией и Китаем пройдет в третьей декаде мая, когда в Поднебесную отправится российский лидер Владимир Путин. Тогда же "Газпром" планирует заключить контракт на поставку 38 млрд кубометров газа. "Военно-морские маневры, которые являются регулярными учениями российских и китайских ВМС, нацелены на углубление практического взаимодействия между военными и направлены на усиление их возможностей совместно противостоять угрозам на море", - цитирует агентство Синьхуа заявление Минобороны Китая.

Совместные военно-морские маневры ВМФ России и ВМС Китая пройдут уже в третий раз, напоминает ИТАР-ТАСС. Предыдущий раз "Морское взаимодействие" проходило в июле 2013 года в Японском море, в заливе Петра Великого. В маневрах были задействованы около 20 кораблей и судов различных классов, более 10 самолетов и вертолетов с обеих сторон, в том числе флагман Тихоокеанского флота РФ - ракетный крейсер "Варяг".

В учениях 2014 года, по словам представителя ВМФ России, будут принимать участие в общей сложности 20 судов. По всей видимости, военно-морские учения не сильно будут отличаться от предыдущих. В прошлом году участники маневров провели совместные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, отработали защиту морских коммуникаций и взаимодействие в борьбе с пиратством.

Единственное, на что следует взглянуть более пристально - это выбор места проведения учений. Собственно, китайские СМИ на этом и делают акцент: по мнению экспертов из КНР, то, что учения пройдут в Восточно-Китайском море, является ответом на недавний визит Барака Обамы в Японию. Речь идет о спорных Сенкаку (или по-китайски Дяоюйдао). В прошлом году Китай объявил о создании опознавательной зоны ПВО над районом, где располагаются острова, из-за чего территориальный спор между Пекином и Токио снова активизировался.

Другие материалы рубрики "АТР"

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час

Untitled_52.png

Северная Корея запустила третью за месяц баллистическую ракету

По информации южнокорейских военных, запуск произошел в провинции Южный Пхенган

trump-and-kim-jong-un-impersonators-hit-hong-kong.jpg

Трамп заявил о возможности "серьезного" конфликта США и КНДР

Пока же руководство Соединенных Штатов делает упор на подготовке целого ряда новых экономических санкций, не принимая во внимание военный вариант