Сезон фонтанов стартует во Владивостоке

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв поставил задачу перед специалистами – запустить фонтаны 1 мая.

1398814036_bfd7afa3f38c2097923c5fbf023defdb.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Городские службы завершают подготовку фонтанов Владивостока к летнему сезону. Специалисты МУП «ВПЭС» очистили и покрасили фонтаны, привели в порядок водные насосы, произвели испытания работы оборудования. 

Уже в четверг, 1 мая, в 10:00 во Владивостоке стартует сезон фонтанов. Главный светомузыкальный фонтан на Спортивной набережной и пять фонтанов на владивостокском «Арбате» вновь заиграют струями воды. Весенний запуск фонтанов уже стал новой красивой традицией Владивостока. 

Самый крупный фонтан Владивостока - его диаметр составляет 12 метров и главная струя достигает высоты в 20 метров - появился на набережной Спортивной гавани в 1985 году, к 125-летнему юбилею Владивостока. Однако со временем сооружение лишилось своего цветомузыкального сопровождения, а в качестве обычного фонтана работало нерегулярно.

В 2012 году мэр Владивостока Игорь Пушкарёв распорядился восстановить главный фонтан – уже 7 июля «молчавший» долгое время фонтан обрёл вторую жизнь. Были проведены гидроизоляционные работы в чаше фонтана, отремонтированы борта, смонтировано необходимое современное оборудование и художественная подсветка. Благодаря специальному компьютерному оборудованию всплески фонтанирующей воды появляются синхронно с музыкальными мелодиями, переливаясь при этом всевозможными цветовыми оттенками.

Фонтан с подсветкой, представленной всеми цветами радуги, работает под десятки музыкальных произведений и программ. В фонтане запрограммированы различные музыкальные композиции - от рока до классики, репертуар пополняется и обновляется. Высота струй также меняется в зависимости от звуковых акцентов играющей мелодии. Чем громче и напряженнее музыка - тем выше всплески фонтана, струя достигает 20 метров, и наоборот, чем спокойнее - тем спокойнее танец воды.

Недавно большой фонтан на набережной Спортивной гавани украсила мозаика. Созданная в тон с морскому пейзажу – с оттенками синего, небесно-голубого и песочного, переливающаяся на солнце перламутровыми бликами, мозаика совершенно преобразила привычный облик набережной. В первый день мая горожане смогут полюбоваться мозаичными картинами вместе с игрой воды.

Светомузыкальный фонтан во Владивостоке по праву стал излюбленным местом отдыха владивостокцев. В жаркий день горожане прогуливаются около воды, вечерами – наблюдают за причудливой игрой воды и света под хорошую музыку и просто фотографируются. К слову, такие сложные фонтаны монтируются, как правило, в крупных городах. Так, светомузыкальные фонтаны популярны в Санкт-Петербуре, Москве, Екатеринбурге, Сочи, Хабаровске.

Стоит отметить, что оборудование фонтана является дорогостоящим и довольно хрупким, требует правильной эксплуатации, а также бережного отношения со стороны горожан. Запрыгивать в фонтан или засорять его мусором - губительно для технических настроек, которые крайне сложно каждый раз ремонтировать. Чтобы и дальше любоваться необычным фонтаном, каждый вечер наблюдать за светомузыкальной феерией танцующей воды, владивостокцам необходимо бережней относиться к фонтану, а также пресекать попытки вандалов его испортить.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1ea84ee2524a759779dad960170404f5.jpg

В администрации Владивостока состоялась XIX конференция судей Приморского края

Конференция была посвященная 135-летию судебной системы в крае и 85-летию краевого суда

54a0c0a0101894139a932c5491488495.jpg

Константина Богданенко назначили заместителем по вопросам социально-экономического развития Приморья

Комплексный план предусматривает развитие социальной инфраструктуры края на сумму более 12,6 миллиарда рублей

landshaft2.jpg

Публичные слушания по проектам благоустройства Владивостока пройдут 16 декабря

Все проекты разработало московское консалтинговое бюро «Стрелка»