"Отец" Lib.ru: через 15 лет книг на бумаге издавать уже не будут

Максим Мошков считает, что "в печать" будут уходить лишь очень популярные авторы или те, кто готов издаваться за свой счет.

1398569762_1164_original.jpg

В рамках «Библионочи» создатель первой российской электронной библиотеки Максим Мошков встретился с читателями в библиотеке имени Маяковского.

«Через 15 лет на бумаге будут издавать только очень популярных авторов, либо тех, кто готов издаваться за свой счет, по системе «print on demand». Когда средний тираж книги будет около двух тысяч, а сейчас он составляет три тысячи, бумажное книгоиздание сойдет на нет», – считает он.

При этом, по его словам, единственный легальный способ распространять электронную литературу на бесплатной основе сейчас – это предоставить автору самому публиковать свои произведения. Для этого Мошков создал систему «Самиздат», где на данный момент находится более миллиона текстов 13 тыс. авторов.

«В 2005 году я понял, что теперь авторские права нужно уважать и в Интернете, и с тех пор библиотека Lib.ru почти не развивается. Пополняется новыми текстами только «Самиздат», - признался Мошков.

По его мнению, на книгах в Интернете заработать сложно, только если «действительно пахать». Мошков заявил, что «Самиздат» обходится ему в 40 тысяч рублей в месяц, в общем, библиотека не убыточная, но «выходит по нулям» за счет рекламы.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован