Елена Мизулина: суррогатное материнство пора брать под контроль

Депутат Госдумы уверена: запрещать суррогатное материнство нельзя, однако эту сферу необходимо сделать подконтрольной и начать регулировать.

1398304659_cva0526-135_1750x1750.jpg

Законодательные аспекты и проблемы суррогатного материнства обсудят в Госдуме, пишет газета «Известия».

«Суррогатная мать в современных российских реалиях фактически бесправна. Здоровье суррогатной матери не защищается, открытый вопрос — предоставляется ли ей отпуск по беременности и кому вообще он предоставляется — суррогатной матери или биологической матери. Существует и множество других проблем в этой сфере, которые не урегулированы и на практике решаются стихийно», — пояснила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее мнению, запрещать суррогатное материнство нельзя, однако, она уверена, что эту сферу необходимо сделать подконтрольной и начать регулировать.

Газета также уточняет, что в проекте рекомендаций, который к обсуждению подготовила экспертная группа комитета по вопросам семьи, женщин и детей, содержатся предложения ограничить применение этого метода, сделать его подконтрольным обществу, чтобы суррогатное материнство применялось только как исключительная мера по решению проблемы бесплодия супружеской пары.

Кроме того, в документе, который предстоит обсудить экспертам, есть пункт об ограничении применения суррогатного материнства одинокими женщинами, одинокими мужчинами, говорится о запрете коммерческого суррогатного материнства.

В том числе, продолжает газета, предлагается, чтобы суррогатной матерью могла выступать родственница одного из супругов. Также есть предложение, чтобы согласие на суррогатное материнство давал специальный попечительский совет при медицинской организации, состоящий из медиков, социальных работников и представителей религиозных организаций. Более того, рекомендуется, чтобы этот метод применялся только в государственных муниципальных медицинских учреждениях, а не в частных, как сейчас.

Мизулина в разговоре с изданием также обратила внимание на то, что большой круг вопросов связан со статусом ребенка, когда от него отказались генетические родители, с взысканием алиментов с генетических родителей в случае их отказа от ребенка в пользу суррогатных родителей. А в случае если от ребенка отказались обе стороны, необходимо прописать признание данного ребенка оставшимся без попечения родителей и возложение на родителей и суррогатную мать обязанностей по выплате алиментов в пользу государства на содержание ребенка.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта