Владельцев тихоходных автомобилей заставят платить штраф

Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится штраф для тихоходных транспортных средств, не пропускающих другие автомобили. Изменения внесены в статью 12.15 Кодекса об административных правонарушениях.

1398148975_avto_tihohod.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится штраф для тихоходных транспортных средств, не пропускающих другие автомобили. Изменения внесены в статью 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно новым правилам, водители транспортных средств, едущих со скоростью менее 30 километров в час, будут оштрафованы на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей, если не пропустят следующие за ними автомобили. Изменения опубликованы на открытом портале правовой информации. 

«Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, движущегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час вне населенных пунктов, требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей», - таким пунктом дополняется статья 12.15 КоАП. 

Документ был вынесен на рассмотрение Госдумы депутатами фракции ЛДПР. «Практика ряда стран Западной и Центральной Европы показывала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Когда документ рассматривался в первом чтении, у депутатов были определенные сомнения касательно предложенной инициативы. В частности, председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев отметил, что в России более 1 миллиона километров дорог, и только 7% из них имеют обочину, на которую может съехать такой тихоходный автотранспорт. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела