Патриарх Кирилл возвестил о Воскресении Христовом

Частицы священного пламени будут также переданы сотням храмов Русской православной церкви на всей территории исторической Руси, в том числе и во Владивосток.

1397946047_patr-pon.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Незадолго до полуночи сюда прибыли президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой.

К праздничной службе делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем Попечительского совета фонда, главой РЖД Владимиром Якуниным доставила в храм из Иерусалима Благодатный огонь. Святой огонь ежегодно возгорается в канун Пасхи, в Великую субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова.

Частицы священного пламени будут также переданы сотням храмов Русской православной церкви на всей территории исторической Руси. В частности, благодатный огонь предполагается доставить в Крым, Петербург, Таллин, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие города.

В полночь в главном православном соборе России предстоятель Русской православной церкви произнес долгожданное пасхальное приветствие "Христос воскресе!" и тысячи верующих ответили ему: "Воистину воскресе!" Это приветствие звучит сейчас по всей стране - во всех православных храмах.

Патриарх Кирилл в своем Пасхальном послании верующим призвал всех христиан, принадлежащих к Русской православной церкви, особенно молиться в пасхальные дни о мире на Украине.

"Наша особая молитва сегодня - о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое сотрудничество", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх напомнил, что Русская православная церковь, как и все христианство в целом объединяет всех людей, невзирая на национальные, культурные и государственные границы, "ибо свет Христов просвещает всех".

Глава Церкви подчеркнул созидательность христианского вероучения. "Пусть радость этого праздника укрепляет и вдохновляет нас на совершение добрых дел, дает нам мужество и силы посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие". Он призвал поделиться радостью пасхального настроения с окружающими, со всеми "кто будет нуждаться в нашем внимании и поддержке".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году