Патриарх Кирилл возвестил о Воскресении Христовом

Частицы священного пламени будут также переданы сотням храмов Русской православной церкви на всей территории исторической Руси, в том числе и во Владивосток.

1397946047_patr-pon.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил ночное пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя. Незадолго до полуночи сюда прибыли президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой.

К праздничной службе делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с председателем Попечительского совета фонда, главой РЖД Владимиром Якуниным доставила в храм из Иерусалима Благодатный огонь. Святой огонь ежегодно возгорается в канун Пасхи, в Великую субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова.

Частицы священного пламени будут также переданы сотням храмов Русской православной церкви на всей территории исторической Руси. В частности, благодатный огонь предполагается доставить в Крым, Петербург, Таллин, Архангельск, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие города.

В полночь в главном православном соборе России предстоятель Русской православной церкви произнес долгожданное пасхальное приветствие "Христос воскресе!" и тысячи верующих ответили ему: "Воистину воскресе!" Это приветствие звучит сейчас по всей стране - во всех православных храмах.

Патриарх Кирилл в своем Пасхальном послании верующим призвал всех христиан, принадлежащих к Русской православной церкви, особенно молиться в пасхальные дни о мире на Украине.

"Наша особая молитва сегодня - о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое сотрудничество", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Патриарх напомнил, что Русская православная церковь, как и все христианство в целом объединяет всех людей, невзирая на национальные, культурные и государственные границы, "ибо свет Христов просвещает всех".

Глава Церкви подчеркнул созидательность христианского вероучения. "Пусть радость этого праздника укрепляет и вдохновляет нас на совершение добрых дел, дает нам мужество и силы посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие". Он призвал поделиться радостью пасхального настроения с окружающими, со всеми "кто будет нуждаться в нашем внимании и поддержке".

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации