У России нет оружия против смертельно опасных астероидов

Вице-премьер, курирующий военн-промышленный комплекс Российской Федерации, откровенно признался студентам в возможностях сегодняшней "оборонки".

1397366558_lev-andropov.jpg

У России нет средств, способных сбивать опасные астероиды. Об этом в субботу, 12 апреля, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед студентами Южно-Уральского федерального университета.

Одна из студенток поинтересовалась у вице-премьера, правда ли, что челябинский метеорит был сбит средствами ПВО.

«Я знаю, мы ничего не сбивали. Это не мы, правда», — полушутя ответил Рогозин. Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, по его словам, вопрос очень серьезный. Вице-премьер отметил, что если бы это космическое тело было чуть мощнее, то динамический удар мог бы привести к человеческим жертвам.

«На самом деле это опасная вещь, и те, кто думает, что мы знаем все о дальнем космосе и что никогда не случится какая-то там катастрофа, они серьезно ошибаются», — сказал Рогозин.

По его словам, «на сегодняшний момент все проектные решения, которые связаны с изучением космоса, в основном, это космические орбитальные группировки, которые висят над Землей, но они смотрят вниз, на Землю, чтобы засечь факт, момент старта баллистической ракеты». То есть космическое тело, которое движется из дальнего космоса, «мы не видим вообще», пояснил он.

Дело в том, что на современном этапе развития технологий пока нет средств, чтобы сбивать подобные объекты. «Даже если мы засечем это тело, поймем, что через 20 лет оно будет опасно и приблизится к Земле, у нас нет средств борьбы с такого рода опасностью», — сказал Рогозин.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"

Пожарным и "скорой" разрешат таранить неправильно припаркованные автомобили - СМИ

Ущерб, нанесенный автомобилям-нарушителям, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге - владелец автомобиля, который перекрыл въезд

На Соборной площади Кремля установят 100-летнюю ель

Выбор главной елки страны осуществляла специальная федеральная комиссия, куда вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта и культуры