"Тупой запрет": Госдума выступила за зарубежную собственность для чиновников

Инициатива запретить российским чиновникам иметь зарубежные активы принадлежала президенту России Владимиру Путину.

1397081483_roskosh.jpg

Российские депутаты выступают против абсолютного "чиновного" запрета владеть домами, виллами и квартирами за рубежом, заявил в среду, 9 апреля, глава профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Ковалева, полномасштабный запрет на иностранную недвижимость приведет к ее уходу в тень. «Мы должны понимать, что тупой запрет ни к чему не приведет», — подчеркнул он.

В качестве компромисса он предложил ограничиться запретом на владение зарубежной недвижимостью для круга лиц, «принимающих важнейшие для страны решения». По словам главы думского комитета, такой подход гарантирует независимость решений таких чиновников.

«С этого надо начинать, и, конечно, должен быть запрет на владение ими недвижимостью, потому что там, за рубежом, есть рычаги влияния», — отметил Ковалев.

Сейчас закон запрещает чиновникам, отвечающим за национальную безопасность, иметь счета и активы за рубежом. Идея о включении в запретные списки еще и недвижимости регулярно обсуждается в коридорах власти. Если этот перечень будет пополнен, под действие запрета подпадут все высшее руководство страны, сенаторы и депутаты (в том числе региональные), а также военнослужащие, полицейские, следователи и прокуроры.

Инициатива запретить российским чиновникам иметь зарубежные активы принадлежала президенту России Владимиру Путину, который подписал соответствующий указ 7 мая 2013 года. Далеко не все парламентарии решились забрать из зарубежных банков свои средства. В частности, после вступления указа в силу от мандатов отказались сенаторы Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Николай Ольшанский и Виталий Малкин.
Другие материалы рубрики "Россия"

Ветер повернул вулканическое облако с Камбального в сторону Тихого океана

Шлейф протянулся более чем на 50 км к западу от Камбального

Беременным и подросткам запретят ненормированный рабочий день

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до 15 календарных дней

4464971.jpg

Иркутский губернатор узнал от СМИ о своей смерти

Первоисточником неверных сведений стал иркутский интернет-ресурс, как СМИ он не зарегистрирован