Опрос: 71% россиян готовы отказаться от демократии ради порядка

Только 20% опрошенных считают, что нужно обязательно соблюдать демократические принципы, даже в ущерб порядку. 

1396922042_trikolor.jpg

Для обретения порядка в России можно пойти на известные нарушения демократических принципов. Так считают более двух третей россиян (71%). Об этом говорится в опросе ВЦИОМ.

За последние 15 лет эта цифра существенно не изменилась. Так, в 1998г. 69% респондентов заявили, что ценят порядок выше демократии. Под порядком подразумевается стабильность и законность (45%), а не нарушение государством демократических прав граждан. Для 29% опрошенных порядок – это строгое соблюдение законов. А для 20% - возможность для каждого реализовать свои права.

Только 20% опрошенных считают, что нужно обязательно соблюдать демократические принципы, даже в ущерб порядку. За это ратует, прежде всего, молодежь (29%), а также москвичи и петербуржцы (33%).

47% россиян ответили, что демократия для них – это в первую очередь свобода слова, печати, вероисповедания. 24% считают, что это экономическое процветание страны, а 19% - строгая законность (19%). Все меньше россиян понимают демократию как порядок и стабильность (с 33% в 2006г. до 23% в 2014г.) и как "выборность государственных руководителей" (с 30% до 14%).
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела