За жульничество на ЕГЭ учителей будут карать по Уголовному кодексу

Пункты проведения Единого госэкзамена будут оборудованы видеокамерами с режимом записи, отметила вице-премьер Ольга Голодец.

1396920733_ege_nogti.jpg

Манипуляции во время ЕГЭ будут караться и по административному, и по уголовному законодательству, предупредил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. 

В 80% пунктов сдачи экзамена предусмотрены рамки металлоискателей, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это обеспечит и безопасность школьников, и это обеспечит честность нашего экзамена", — отметила Голодец. Металлодетекторы помогают предотвратить возможность использования электронного оборудования для списывания.

За нарушения при сдаче ЕГЭ к административной ответственности в 2013 году было привлечено более тысячи человек. Из-за махинаций при сдаче ЕГЭ были освобождены три руководителя системы образования — в Республике Калмыкия, Ингушетии и Адыгее.

"Педагоги, при всем том, что у нас абсолютное большинство педагогов — это прекрасные и бескорыстные люди, но тем не менее, если со стороны кого-то будут обнаружены манипуляции, нужно сделать так, чтобы они ответили и по административному, и по уголовному законодательству", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Мы надеемся, что в этом году таких серьезных ситуаций, которые мы имели в прошлом году в отдельных регионах, у нас не повторится, — заверила главу правительства вице-премьер Ольга Глодец. — В этом году система доставки ЕГЭ и сам экзаменационный материал принципиально меняются, и надеяться на то, что какие-то регионы, которые раньше получали и делали это достоянием всей страны, в этом году не приходится".

В 2014 году вводятся дополнительные варианты ЕГЭ, которые будут поступать исключительно в отдаленные регионы. Эти варианты не будут совпадать общими вариантами по регионам. "Добавлены несколько вариантов по часовым поясам, они сегодня разнятся, и это также обеспечит, мы надеемся, честность ЕГЭ", — сказала вице-премьер.

За сдачей экзаменов также будут следить волонтерские студенческие отряды, пояснила Голодец. Также будет увеличено число общественных наблюдателей на этих экзаменах.

В текущем году сдавать ЕГЭ будет более 700 тысяч человек в 6 тысячах пунктов проведения экзамена.

Дмитрий Медведев резюмировал, что главное, чтобы все, в первую очередь выпускники школ, понимали: если кто-то будет изобличен в списываниях на ЕГЭ, то это просто для него создаст проблемы на будущее.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела