Украина ограничит сроки пребывания россиян на своей земле

Примечательно, что массового наплыва российских трудовых мигрантов на Украину нет и в помине - зато украинцы едут в Россию на заработки сплошным потоком.

1396395387_sotsialnyie-vyiplatyi.jpg

Украина решила взаимно ограничить сроки пребывания россиян на своей территории. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил директор консульской службы МИД республики Андрей Сибига.

Он уточнил, что ведомство намерено ввести для граждан РФ формулу «90 из 180». Это означает, что из полугода они смогут находиться на территории Украины не более 90 дней.

Сибига напомнил, что российская сторона первой начала использовать аналогичную формулу по отношению к украинским гражданам (закон вступил в силу 1 января 2014 года, то есть задолго до референдума по Крыму).

По действующему соглашению граждане РФ могут находиться на территории Украины не более 90 дней без регистрации. Однако они могут в любое время выехать из страны и вернуться обратно, после чего срок пребывания будет отсчитываться заново.

Напомним также, что граждане Украины, трудящиеся в России, заработали в 2013г. около $27 млрд. Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский."Сейчас в России находятся 1 млн 607 тыс. украинцев. Рост - 20% по сравнению с прошлым годом. В течение года уехали 3,3 млн человек, мы считаем, что порядка 2,9-3 млн работали, потому что они пребывали значительный период времени - больше трех месяцев. Если гражданин Украины зарабатывает порядка $1 тыс., 3 млн на 9 месяцев в среднем считали - вот такая цифра рисуется (в прошлом году заработали граждане Украины в России). Это порядка $27 млрд", - сказал Ромодановский.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев

В Свободном порту Ванино будет построен глиноземный терминал мощностью 1,5 млн тонн в год

Объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам