Мэр Якутска озаботился возвращением американского острова РПЦ

Айсен Николаев направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину.

1395806905_1129.jpg

Мэр Якутска Айсен Николаев обратился к российским политическим лидерам с просьбой посодействовать возвращению Русской православной церкви острова Еловый, расположенного у берегов Аляски, пишет газета «Известия».

По мнению градоначальника, РПЦ обладает неоспоримыми правами на остров. В подтверждение Николаев ссылается на документы, обнаруженные якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917 года библиографа Михаила Винокурова. Исследователи обнаружили свидетельство комиссара российского правительства Алексея Пещурова, который в 1867 году подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам, о передаче острова Еловый (Новый Валаам) Русской православной церкви в вечное пользование.

Айсен Николаев направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть остров РПЦ.
Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.