Мэр Якутска озаботился возвращением американского острова РПЦ

Айсен Николаев направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину.

1395806905_1129.jpg

Мэр Якутска Айсен Николаев обратился к российским политическим лидерам с просьбой посодействовать возвращению Русской православной церкви острова Еловый, расположенного у берегов Аляски, пишет газета «Известия».

По мнению градоначальника, РПЦ обладает неоспоримыми правами на остров. В подтверждение Николаев ссылается на документы, обнаруженные якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917 года библиографа Михаила Винокурова. Исследователи обнаружили свидетельство комиссара российского правительства Алексея Пещурова, который в 1867 году подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам, о передаче острова Еловый (Новый Валаам) Русской православной церкви в вечное пользование.

Айсен Николаев направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть остров РПЦ.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда