Мэр Якутска озаботился возвращением американского острова РПЦ

Айсен Николаев направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину.

1395806905_1129.jpg

Мэр Якутска Айсен Николаев обратился к российским политическим лидерам с просьбой посодействовать возвращению Русской православной церкви острова Еловый, расположенного у берегов Аляски, пишет газета «Известия».

По мнению градоначальника, РПЦ обладает неоспоримыми правами на остров. В подтверждение Николаев ссылается на документы, обнаруженные якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции 1917 года библиографа Михаила Винокурова. Исследователи обнаружили свидетельство комиссара российского правительства Алексея Пещурова, который в 1867 году подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам, о передаче острова Еловый (Новый Валаам) Русской православной церкви в вечное пользование.

Айсен Николаев направил письма президенту России Владимиру Путину, спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть остров РПЦ.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции