Российским регионам негласно посоветовали отказаться от электричек

Приморский край явно отстает по субсидиям пассажирских перевозок от других дальневосточных регионов. Уже с 1 апреля ряд поездов будет снят с маршрутов.

1395183353_24888.jpg

В России пригородные поезда могут быть отменены для всех регионов, кроме Московской и Ленинградской областей. Об этом в номере от 18 марта пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники в правительстве и РЖД.

По их сведениям, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждалась долгосрочная модель организации пригородного сообщения. В ее основу была положена модель Минэкономразвития, которая впервые разрешила регионам (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) отказаться от пригородного сообщения. Вместо него предлагается инвестировать в развитие более эффективных видов транспорта, например, автобусов. Если регион захочет отказаться от пригородных поездов, то ему потребуется согласовать этот шаг с Минтрансом.

При этом концепция Минэкономразвития предусматривает сохранение за федеральным бюджетом обязанностей по субсидированию железнодорожной инфраструктуры, в то время как регионы продолжат формировать долгосрочный заказ на перевозку пассажиров и компенсировать убытки пригородных пассажирских компаний (ППК).

По данным «Коммерсанта», в прошлом году пригородные перевозки были прибыльными только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Адыгее. В остальных регионах ППК получали выплаты от местных властей за тарифы ниже себестоимости. В ППК поступила лишь половина от причитающейся им суммы в 7,7 миллиарда рублей. В этом году бюджеты регионов покрывают лишь 7,2 миллиарда рублей из общей суммы в 16,2 миллиарда рублей. Среди наименее платежеспособных регионов и областей издание назвало Чечню, Забайкалье, Вологодскую, Брянскую, Тверскую области.

За пользование путями ППК платят РЖД процент от всей суммы, а остальное получают в виде субсидий от РЖД, которая, в свою очередь, получает на это бюджетное финансирование. В 2014 году РЖД должны были получить на эти цели 32 миллиарда рублей, но получит 24,4 миллиарда рублей. Эту сумму планируется заморозить на 15 лет. В этом случае, предупредили собеседники издания, пригородные поезда станут убыточными даже в Москве.

Ранее стало известно, что РЖД отменили в январе 144 электрички в 26 регионах. Большая часть отмен пришлась на Липецкую, Калининградскую, Новгородскую и Воронежскую области. В феврале-марте железнодорожники намерены отменить еще 139 электричек. В качестве причин сокращения пригородного сообщения называется отсутствие финансирования со стороны местных властей.

Регионы обязали частично субсидировать пригородное сообщение в 2011 году. К 2014 году их задолженность перед ППК возросла до 30 миллиардов рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли