Ходорковский призвал оставить Крым в составе Украины

16 марта в Крыму пройдет референдум, на котором жители полуострова должны будут ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы автономная республика вошла в состав России. 

1394490229_pic_a51e50ee64aa3667d0e4e8476b2b287a.jpg

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте, заявил, что Крым должен остаться в составе Украины, получив «самую широкую автономию».

Крым, по мнению Ходорковского, мог бы существовать в составе Украины, как Шотландия в составе Великобритании. «Крым для России скорее обуза, чем приобретение», — заметил предприниматель, напомнив, что для русских полуостров — «сакральное место и самая незаживающая рана со времен распада СССР». «Теперь Крым — проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира», — резюмировал бизнесмен.

Смену власти на Украине Ходорковский назвал событием мирового масштаба, значение которого выходит далеко за рамки страны. «Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают», — заявил бизнесмен. Он призвал обратить внимание на ошибки украинской революции. «Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны», — добавил он.

Ходорковский прибыл в Киев 8 марта, после чего выступил на Майдане Незалежности. Там бывший глава «ЮКОСа» обвинил во лжи российские федеральные телеканалы, а также заметил, что Москва поддерживала силовые действия украинских властей по разгону демонстраций в Киеве.

Михаил Ходорковский, отсидевший десять лет в колонии за мошенничество и хищения, освободился в декабре 2013 года — указ о его помиловании подписал президент России Владимир Путин. Из России Ходорковский переехал в Берлин, а затем — в Швейцарию, где подал документы для получения вида на жительство.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации