Ходорковский призвал оставить Крым в составе Украины

16 марта в Крыму пройдет референдум, на котором жители полуострова должны будут ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы автономная республика вошла в состав России. 

1394490229_pic_a51e50ee64aa3667d0e4e8476b2b287a.jpg

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте, заявил, что Крым должен остаться в составе Украины, получив «самую широкую автономию».

Крым, по мнению Ходорковского, мог бы существовать в составе Украины, как Шотландия в составе Великобритании. «Крым для России скорее обуза, чем приобретение», — заметил предприниматель, напомнив, что для русских полуостров — «сакральное место и самая незаживающая рана со времен распада СССР». «Теперь Крым — проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира», — резюмировал бизнесмен.

Смену власти на Украине Ходорковский назвал событием мирового масштаба, значение которого выходит далеко за рамки страны. «Это может привести к переформатированию всей европейской политики и, к сожалению, еще не все до конца это понимают», — заявил бизнесмен. Он призвал обратить внимание на ошибки украинской революции. «Радикализм части активистов Майдана стал причиной того, что Украина оказалась на грани гражданской войны», — добавил он.

Ходорковский прибыл в Киев 8 марта, после чего выступил на Майдане Незалежности. Там бывший глава «ЮКОСа» обвинил во лжи российские федеральные телеканалы, а также заметил, что Москва поддерживала силовые действия украинских властей по разгону демонстраций в Киеве.

Михаил Ходорковский, отсидевший десять лет в колонии за мошенничество и хищения, освободился в декабре 2013 года — указ о его помиловании подписал президент России Владимир Путин. Из России Ходорковский переехал в Берлин, а затем — в Швейцарию, где подал документы для получения вида на жительство.

Другие материалы рубрики "Россия"
bd63e495-b4ff-4625-8136-c74dfaa52764.jpg.850x445_q82_crop.jpg

Россия погасила последние долги СССР

Сумма выплат составила 125,2 миллиона долларов

Clipboard01.jpg

«Транссибирская магистраль»: Самая длинная велогонка в мире вновь испытала спортсменов со всей планеты

Спортсменам предстояло пересечь пять климатических и семь часовых поясов

107825_6349_big.jpg

Эксперты составили рейтинг вероятных преемников Владимира Путина

Люди, которые вошли в топ-20, сформируют правящую элиту в 2018-24 гг