"Весеннее обострение": Китай будет отмечать "День победы над Японией"

Информационная война между Пекином и Токио продолжает набирать обороты: старый конфликт уже фактически не пытаются погасить. Напротив, обе державы регулярно дают повод для роста напряженности в регионе.

1394240886_d0bfd0bed0bcd0b8d0bdd0bed0b2d0b5d0bdd0b8d0b5-d0bfd0bed0b3d0b8d0b1d188d0b8d185-d0b2d0be-d0b2d180d0b5d0bcd18f-d09dd0b0d0bdd0bad0b8d0bdd181d0bad0bed0b9-d180d0b5d0b7d0bdd0b81.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Информационная война между Пекином и Токио продолжает набирать обороты: старый конфликт уже фактически не пытаются погасить. Напротив, обе державы регулярно дают повод для роста напряженности в регионе. Так, недавно в Китае решили учредить два новых государственных праздника: День Победы над японскими захватчиками и День памяти жертв Нанкинской резни. Кроме того, китайцы предъявляют Mitsubishi Materials иск за войну. Япония же выражает обеспокоенность ростом военных расходов Китая и отсутствием прозрачности в этой области. Всё это вызывает рост региональной напряженности и открытый курс ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона на милитаризацию.Общее военное прошлое не даёт покоя ни японцам, ни китайцам. 25 февраля 2014 года китайское правительство издало постановление об учреждении нового государственного праздника. В Китае будут отмечать «День победы над Японией». Одновременно китайские власти намерены ввести «День памяти жертв Нанкинской резни».Ожидается, что 3 сентября в КНР будут отмечать победу в войне с Японской империей. Япония напала на Китай 7 июля 1937 года и война продолжалась до 1945 года, когда СССР и США разгромили Японскую империю. Япония в ходе это войны оккупировала значительную часть Китая, его наиболее развитые и приморские области. Также нельзя забывать, что Япония начала интервенцию против Китая ещё в 1931 году, когда японские войска захватили Маньчжурию и создали там прояпонский марионеточный режим — государство Манчжоу-Го.День памяти жертв Нанкинской резни собираются ввести, чтобы почтить погибших от рук японских военных в Нанкине. 13 декабря 1937 года японская армия захватила Нанкин. Оккупация сопровождалась массовыми насилиями и убийствами. Японские солдаты устроили террор в духе «трёх дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Японцы вырезали до 300 тыс. человек, тысячи женщин и девочек были изнасилованы. Резня в Нанкине стала одним из самых известных преступлений в ходе Второй мировой войны. Всего же Китай в ходе этой войны потерял миллионы жизней. Приводятся цифры от 21 до 35 млн. человек. Это решение происходит на фоне резкого ухудшения серьёзного ухудшения отношений между великими азиатскими державами, сообщает "Военное Обозрение".
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников