Тарифы на воду и канализацию в России могут заморозить со следующего года

Новый "технический документ" защищает потребителей воды. С его помощью водоканалы и другие организации водоснабжения и водоотведения смогут устанавливать со следующего года долгосрочные тарифы, действующие сначала три, а потом пять лет

1393984875_voda_kran.jpg

Тарифы на воду и канализацию в этом году вырастут всего на 2,1 процента, что по сравнению с остальными коммунальными услугами ничтожно мало. А после 2015 года на основе новых методических указаний по расчету регулируемых тарифов стоимость воды можно будет "заморозить" и вовсе на пятилетку. Об этом пишет "Российская газета".

С одной стороны, новый "технический документ" защищает потребителей воды. С его помощью водоканалы и другие организации водоснабжения и водоотведения смогут устанавливать со следующего года долгосрочные тарифы, действующие сначала три, а потом пять лет, пояснил "РГ" член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин. Это защитит потребителей от резких скачков стоимости воды. "Новая методика как раз определяет формулу для расчета этих тарифов. Будет зафиксирована некая формула, также будут зафиксированы параметры этой формулы, - пояснил он. - Здесь же прописаны условия, при которых первоначальный расчет тарифа может измениться. Среди них, например, увеличение инфляции или водного налога".

С другой стороны, новый документ поддерживает поставщиков. Надо отметить, что тарифы на воду среди всех коммунальных услуг в последние годы росли самыми медленными темпами, даже меньше инфляции. А в 2012 году впервые зафиксировано падение выручки водоканалов.

Основная причина - снижение потребления воды. "Люди поставили водные счетчики и стали задумываться об энергоэффективности, - пояснил Алексей Макрушин. - По данным Росстата, с 2007 по 2012 годы потребление воды упало аж на 20 процентов". Новые методические указания позволяют делать организациям расчеты таким образом, чтобы установленные тарифы хоть как-то покрывали расходы.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга