Ущерб от финансовых преступлений в России превысил 20 миллиардов рублей

В декабре в своем послании Федеральному собранию президент предложил лишить государственной помощи российские компании, работающие в иностранной юрисдикции.

1393973140_vzyatka.jpg

Ущерб от выявленных в России финансовых преступлений составил за последние три года более 20 миллиардов рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Росфинмониторинге, передает «Прайм».

Только в прошлом году в российской кредитно-финансовой сфере было совершено, по данным правоохранительных органов, свыше 42 тысяч преступлений. При этом почти 16 процентов из общего числа финансовых преступлений было совершено в крупном и особо крупном размерах.

Для сравнения, примерно в 20 миллиардов рублей оценивалась сумма страховых выплат вкладчикам банка «Пушкино», лишенного лицензии в сентябре прошлого года. На тот момент этот показатель являлся рекордным в истории Агентства по страхованию вкладов; позднее он был побит Мастер-банком (его клиенты должны получить более 30 миллиардов рублей).

Путин отметил, что России еще предстоит много работы в области противодействия незаконным финансовым операциям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он добавил, что уже предпринятые властями усилия (борьба со структурами, отмывающими нелегальные доходы и повышение прозрачности работы финансовых организаций) получили одобрение в FATF (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Президент подчеркнул, что созданный при Росфинмониторинге Центр по оценке рисков является важным инструментом в решении задачи по деофшоризации российской экономики. С помощью Центра предполагается, в частности, получать данные о конечных бенефициарах офшорных компаний.

В свою очередь, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что объем операций по выводу средств из России за рубеж, которые банки квалифицируют как подозрительные, составляет около полутора триллионов рублей в год. По его словам, которые приводит «Интерфакс», незаконность операций еще нужно доказывать, так как от банков не всегда поступает корректная информация, и ее приходится перепроверять.

Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении