На юге и востоке Украины началась "русская весна"

В начале недели на юге и востоке Украины должны состояться сессии областных и городских советов, на которых местная власть может признать требования населения и взять на себя все властные полномочия в регионах.

1393827558_3_p_ukr.jpg

Минувшую субботу на Украине некоторые уже называют "русской весной". В этот день почти во всех областных центрах и крупных городах юга и востока Украины прошли многотысячные митинги противников новой киевской власти и "евромайдана", которые требовали от местных чиновников не признавать этот режим.

Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Горловка, Мариуполь и другие города - в каждом на митинг собрались десятки тысяч человек. В Харькове, по самым скромным оценкам, не менее 50 тысяч, в Донецке - около 30. Масштабы - сопоставимые с киевским майданом. И хотя массовые акции организовала местная власть, нигде, кроме Севастополя, до этого не отказывавшаяся официально подчиняться Киеву, все пошло не по сценарию.

В Донецке митингующие после речей губернатора Андея Шишацкого и мэра Александра Лукьянченко захватили сцену, дали слово активистам из "Народной самообороны Донбасса", а позже, с лозунгами: "Донбасс, референдум, Россия!", заблокировали областной совет. Митингующие выдвинули власти целый список требований - от создания муниципальной милиции и прекращения уплаты налогов Киеву, до проведения в ближайшее время референдума о статусе Донбасса.

Собранная по требованию митингующих сессия городского совета Донецка признала право горожан на референдум, признала русский язык вторым официальным и переподчинила себе милицию. Митинг в центре города идет в режиме "свободного микрофона", люди ждут решения областных депутатов. На флагштоке у здания рядом с гербом области поднят российский триколор.

В Харькове митинг перерос в столкновения с "евромайдановцами", уже неделю как оккупировавшими здание харьковской обладминистрации (ХОГА). В отличие от Донецка и Луганска, куда эмиссары "евромайдана" сунуться побоялись, в Харькове и других городах им удалось войти в административные здания и создать свои "центры обороны" - не более сотни человек.

Именно эту сотню десятки тысяч возмущенных харьковчан в течение нескольких минут вышвырнули из ХОГА, хотя боевики, вооруженные битами, и оказали сопротивление, в том числе они отстреливались из травматического оружия. К счастью, никто не погиб, но нескольких наиболее рьяных защитников, оказавшихся приезжими из Львова, митингующие поколотили. Милиция в этот момент была с народом, разблокированию не мешала, а боевиков задержала.

По похожему сценарию закончились и немногочисленные "евромайданы", проходившие последнюю неделю в Херсоне, Николаеве и Одессе. В Днепропетровске и Запорожье митингующие воздержались от физического столкновения с "евроинтеграторами", убрав вместо этого следы их пребывания на улице и стерев нацистские надписи с воинских постаментов, которыми заезжие "революционеры" их осквернили. На флагштоках у административных зданий во всех городах поднят российский флаг. Впрочем, в том же Харькове, его все-таки позже спустили по указанию мэра. Что, впрочем, не мешает триколору оставаться сегодня самой популярной символикой на юге и востоке Украины.

В начале недели на юге и востоке Украины должны состояться сессии областных и городских советов, на которых местная власть может признать требования населения и взять на себя все властные полномочия в регионах, отказавшись признавать легитимность нынешней киевской власти и ее решений.
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда