Кудрин предложил "заморозить" зарплаты

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо заморозить зарплаты в госкомпаниях, вроде "Газпрома", чтобы не создавать излишнее давление на экономику страны.

1393626299_aleksey_kudrin_zayavil_chto_gotov_uchastvovat_v_sozdanii_novoy_partii_thumb_fed_photo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо заморозить зарплаты в госкомпаниях, вроде "Газпрома", чтобы не создавать излишнее давление на экономику страны.

"Я бы сейчас в госкомпаниях и госкорпорациях, вроде "Газпрома", заморозил бы на 3 года зарплату как минимум, чтобы это не создавало излишние давление на экономику", - сказал Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме. Как передает ИТАР-ТАСС, Кудрин привел пример: за 10 лет (с 2001 по 2010 годы) ВВП страны вырос более чем на 60%, а реальные располагаемые доходы населения - в 2,4 раза. Но рост зарплат не сопровождался необходимым увеличением производительности труда.

Документ, принятый в первом чтении 24 января, предлагал ограничить выходное пособие шестью месячными окладами руководству госкорпораций, госкомпаний, ГУП и хозяйственных обществ, доля государства в которых превышает 50%. Поправки сокращают размер "золотых парашютов" для руководства госкорпораций до трех среднемесячных окладов.

Также Кудрин отметил одну из тенденций в экономике страны: государство становится самым слабым партнером для обеспечения экономического роста. Оно берет на себя слишком много обязательств, которые не в силах выполнять. Расходы больше идут на оборонную сферу, чем на инфраструктуру и человеческий капитал.

Правительство обязалось осуществлять повышенные расходы в оборонной сфере: за 3-5 лет планируется направить порядка 20 трлн рублей на оборонзаказ и 12 млн рублей - на материальное обеспечение военнослужащих. "Это делается вместо расходов на инфраструктуру и вложений в человеческий капитал", - подчеркнул Кудрин. По его мнению, при такой структуре расходов экономический рост составит не 3,5%, как ожидает правительство, а 1,5% по факту.

Финансирование дефицита Пенсионного фонда - еще один пример нерационального расходования бюджета, считает Кудрин. "На эти цели направляется 2 трлн рублей, которые берутся за счет роста тарифов. Увеличение пенсионного возраста могло бы во многом решить эту проблему и отразиться на экономическом росте", - считает он.

Другие материалы рубрики "Россия"

Госдума РФ утвердила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Закон был принят в третьем чтении

zakon-o-kurenii-gde-nelzya-kurit-v-2016-godu-2.jpg

Россиян оштрафовали за курение в неположенном месте на 15 миллионов рублей

К административной ответственности были привлечены 2052 нарушителя

kitaj-zapustil-v-kosmos-22-j-sputnik-dlya-navigatsionnoj-sistemy-bejdou-1.jpg

Россия запустила спутник для отслеживания ракетного нападения

Официально тип аппарата не называется