Кудрин предложил "заморозить" зарплаты

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо заморозить зарплаты в госкомпаниях, вроде "Газпрома", чтобы не создавать излишнее давление на экономику страны.

1393626299_aleksey_kudrin_zayavil_chto_gotov_uchastvovat_v_sozdanii_novoy_partii_thumb_fed_photo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России необходимо заморозить зарплаты в госкомпаниях, вроде "Газпрома", чтобы не создавать излишнее давление на экономику страны.

"Я бы сейчас в госкомпаниях и госкорпорациях, вроде "Газпрома", заморозил бы на 3 года зарплату как минимум, чтобы это не создавало излишние давление на экономику", - сказал Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме. Как передает ИТАР-ТАСС, Кудрин привел пример: за 10 лет (с 2001 по 2010 годы) ВВП страны вырос более чем на 60%, а реальные располагаемые доходы населения - в 2,4 раза. Но рост зарплат не сопровождался необходимым увеличением производительности труда.

Документ, принятый в первом чтении 24 января, предлагал ограничить выходное пособие шестью месячными окладами руководству госкорпораций, госкомпаний, ГУП и хозяйственных обществ, доля государства в которых превышает 50%. Поправки сокращают размер "золотых парашютов" для руководства госкорпораций до трех среднемесячных окладов.

Также Кудрин отметил одну из тенденций в экономике страны: государство становится самым слабым партнером для обеспечения экономического роста. Оно берет на себя слишком много обязательств, которые не в силах выполнять. Расходы больше идут на оборонную сферу, чем на инфраструктуру и человеческий капитал.

Правительство обязалось осуществлять повышенные расходы в оборонной сфере: за 3-5 лет планируется направить порядка 20 трлн рублей на оборонзаказ и 12 млн рублей - на материальное обеспечение военнослужащих. "Это делается вместо расходов на инфраструктуру и вложений в человеческий капитал", - подчеркнул Кудрин. По его мнению, при такой структуре расходов экономический рост составит не 3,5%, как ожидает правительство, а 1,5% по факту.

Финансирование дефицита Пенсионного фонда - еще один пример нерационального расходования бюджета, считает Кудрин. "На эти цели направляется 2 трлн рублей, которые берутся за счет роста тарифов. Увеличение пенсионного возраста могло бы во многом решить эту проблему и отразиться на экономическом росте", - считает он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью