Алексей Навальный заплатит по суду - 100 тысяч рублей являются суммой иска

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отсудил у Алексея Навального 100 тысяч рублей за пост в блоге оппозиционера о фирме в Черногории.

1393465049_navalnyi01.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отсудил у Алексея Навального 100 тысяч рублей за пост в блоге оппозиционера о фирме в Черногории. Изначально оскорбившийся истец планировал взыскать с блоггера в судебном порядке три миллиона рублей.

Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск Костина о защите чести и достоинства и постановил взыскать с Навального в пользу главы ФоРГО 100 тысяч рублей. Костин подал в суд на оппозиционера в конце декабря 2013 года в связи с публикацией "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история" в "Живом Журнале" блоггера. "В этой публикации он, мягко говоря, несколько нелицеприятно высказался по поводу моих заявителей, что стало основанием для подачи иска", - объяснял ранее адвокат главы ФоРГО Андрей Муратов.

Иск был подан спустя почти три месяца после появления поста в блоге Навального. Запись в "Живом Журнале" оппозиционера была посвящена разбирательству с черногорским предприятием, владельцем которой был представлен Навальный. Примечательно, что фирму ему "приписали" именно во время предвыборной кампании, когда оппозиционер готовился участвовать в выборах столичного градоначальника.

Сначала команда Навального выдвинула версию о том, что хакеры взломали сайты черногорских органов власти. Позже оппозиционер предположил в своем блоге, что бумаги о якобы имеющейся у него фирме были подделаны. "Предполагаю, что документы были сфабрикованы, а потом, за взятку, помещены в черногорский реестр. Скорее всего, организовали Костин и ко", - написал Навальный.

Эта фраза и стала основанием для иска. В ответ на запись в блоге Костин пригрозил оппозиционеру судом, но сделал это лишь через несколько месяцев. "То, что иск не подан сразу, - на то воля доверителей", - комментировал ситуацию защитник главы ФоРГО.

Сам Костин уверен, что решение суда по этому иску имеет важное общественно-политическое значение. "Я доволен решением суда о том, что информация, распространенная Алексеем Навальным, не соответствует действительности и порочит нашу репутацию. Я думаю, что теперь многим станет очевидно, что Навальный часто использует непроверенную информацию и говорит неправду", - рассказал истец "Русской службе новостей". Назначенную компенсацию Костин считает слишком маленькой - по его мнению, и 3 миллиона рублей для Навального сумма посильная. Полученные деньги будут потрачены на исследования, которые касаются свободы слова в интернете, пообещал истец.

Отметим, что в настоящее время Навальный отбывает недельный административный арест за участие в несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Также оппозиционер приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве по "делу "Кировлеса".

Кроме того, Навальному грозит заключение под домашний арест. Следствие требует этой меры, поскольку проходящий обвиняемым по делу о хищении и отмывании денег ("дело Yves Rocher"), оппозиционер неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей