Чиновники опровергли "селедочный кризис" в России

Россия считается крупнейшим потребителем сельди в мире. Ежегодно страна покупает 500-550 тысяч тонн сельди.

1392854625_131.jpg
Росрыболовство опровергло дефицит сельди в России. Об этом говорится в распространенном 18 февраля сообщении ведомства.

Росрыболовство отметило, что «на внутреннем рынке существует достаточный запас мороженой сельди, соответствующий нынешнему объему спроса на данный вид продукции». Чиновники особо подчеркнули, что на предприятиях Северо-Западного федерального округа создан резерв атлантической сельди, который может покрыть спрос.

При этом Росрыболовство признало существенное сокращение вылова сельди в Атлантике, которое составило 31,2%. Всего в прошлом году было добыто 90,8 тысячи тонн атлантической сельди, в то время как улов тихоокеанской сельди возрос на 10,1% и составил 391,1 тысячи тонн.

В СМИ сообщения о возможном дефиците сельди появились осенью 2013 года. Тогда нехватку рыбы объяснили снижением мировой квоты на промысел атлантической сельди, а также понижением экспортных пошлин для российских рыбаков с 5 до 3,5%. Это сделало поставки сельди за рубеж более выгодными, чем продажа рыбы в России. В сентябре 2013 года о грядущем дефиците сельди предупреждали в самом Росрыболовстве.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда