Российских гастарбайтеров обижает слово "гастарбайтер" - опрос

Термин «гастарбайтер» пришел в русский язык из немецкого, в дословном переводе означает «гость-рабочий». Так в 1960-х годах называли иностранцев, приглашенных правительством Германии на работу.

1392686822_gastarbaiter.jpg

Некоммерческая организация «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» провела в Интернете опрос среди иностранных граждан на тему этичности употребления слова «гастарбайтер» в отношении неквалифицированных рабочих.

80% опрошенных подтвердили, что это слово является для них оскорбительным, и они призывают не употреблять его хотя бы в официальных заявлениях и прессе, говорится в сообщении пресс-службы организации.

Термин «гастарбайтер» пришел в русский язык из немецкого, в дословном переводе означает «гость-рабочий». Так в 1960-х годах называли иностранцев, приглашенных правительством Германии на работу. Как правило, это были вакансии, мало популярные у местных жителей и при этом низко оплачиваемые (например, грузчик, уборщик). Но «гости-рабочие» соглашались на такие условия, чтобы выжить.

«Сегодня слово "гастарбайтер” употребляется в пренебрежительном смысле, как оценочное суждение, – говорят специалисты организации – Человека, который трудится на пыльных стройках и заводах, многие считают изгоем. А уж если он иностранец, "приглашенный” на работу из другой страны, то его легче обманывать и эксплуатировать. Это показывает практика правонарушений со стороны работодателей за последние годы».

При этом количество преступлений, совершаемых гастарбайтерами, растет. 
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции