Российских гастарбайтеров обижает слово "гастарбайтер" - опрос

Термин «гастарбайтер» пришел в русский язык из немецкого, в дословном переводе означает «гость-рабочий». Так в 1960-х годах называли иностранцев, приглашенных правительством Германии на работу.

1392686822_gastarbaiter.jpg

Некоммерческая организация «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии» провела в Интернете опрос среди иностранных граждан на тему этичности употребления слова «гастарбайтер» в отношении неквалифицированных рабочих.

80% опрошенных подтвердили, что это слово является для них оскорбительным, и они призывают не употреблять его хотя бы в официальных заявлениях и прессе, говорится в сообщении пресс-службы организации.

Термин «гастарбайтер» пришел в русский язык из немецкого, в дословном переводе означает «гость-рабочий». Так в 1960-х годах называли иностранцев, приглашенных правительством Германии на работу. Как правило, это были вакансии, мало популярные у местных жителей и при этом низко оплачиваемые (например, грузчик, уборщик). Но «гости-рабочие» соглашались на такие условия, чтобы выжить.

«Сегодня слово "гастарбайтер” употребляется в пренебрежительном смысле, как оценочное суждение, – говорят специалисты организации – Человека, который трудится на пыльных стройках и заводах, многие считают изгоем. А уж если он иностранец, "приглашенный” на работу из другой страны, то его легче обманывать и эксплуатировать. Это показывает практика правонарушений со стороны работодателей за последние годы».

При этом количество преступлений, совершаемых гастарбайтерами, растет. 
Другие материалы рубрики "Россия"
1347868947_u-2511-sub-wreck-920-11.jpg

Около курильского острова Матуа водолазы ТОФ нашли погибшую субмарину

Предположительно, это может быть американская подводная лодка Herring

В России чаще стали чаще пользоваться рефинансированием

Пик спроса на перекредитование ожидается осенью

Президент РФ планирует сократить расходы на оборону в 2018 году

Это не связано с планами по переоснащению армии и флота