В России начались стрелковые испытания "Ратника"

В Псковской области испытывают новую экипировку для десантников "Ратник". Новинку примерил на себя взвод контрактников. Новые автоматы и пулеметы, разработанные специально для "Ратника", поступят весной этого года, завершат испытания к лету.

1391900761_1357621991_5042_463768730350780_654917415_n.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Военнослужащие Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ первыми в войсках начали осваивать на стрелковом полигоне экипировку "Ратник". В комплекте — тепловизор, новый бронежилет, специальные наушники, которые приглушают грохот выстрелов, другие полезные для бойцов приспособления, и все это можно настроить под себя.

Один из ее элементов – новый тепловизионный прицел, он позволяет разглядеть противника и технику и в темноте, и в дыму. Разведчик-пулеметчик Валерий Горбунов поясняет: "Работает он в инфракрасном спектре, то есть, наводится на тепловое излучение. Такой прицел может обнаруживать как открыто расположенные цели, так и цели в кустах, за тонкими преградами, замаскированные".

Есть в комплекте и специальные наушники для пулеметчиков и гранатометчиков, которые позволяют заглушить громкие резкие звуки, например, от выстрелов. Однако обычный шумовой фон — человеческая речь или шаги — в них хорошо различимы. Усовершенствовали и бронежилет: он выполнен из легких композитных материалов и способен выдержать попадание пули с близкого расстояния. Ведущий конструктор предприятия-разработчика Денис Салахов отмечает: "Мы видим восемь попаданий из снайперской винтовки СВД. Пули со стальным сердечником с дистанции 10 метров. Результат – бронепанель не пробита, то есть, у человека останется синяк, но человек останется в строю". 

Начальник разведывательного отдела Вадим Беда рассказывает: "Войсковые испытания подразумевают под собой не только носку до упада этого обмундирования, которое вы видите на военнослужащих, но и проведение других различных исследований. Это и гигиенические испытания на предмет впитывания грязи, и износостойкость, и медико-биологические исследования — влияние комплектов экипировки на состояние военнослужащего".

Все они — профессиональные десантники-разведчики, у каждого за плечами более 30 прыжков. Кульминация испытаний снаряжения – десантирование взвода разведчиков с самолета в экипировке "Ратник", хотя пока и со штатным вооружением. "Достаточно удобно производить десантирование — не стесняет, не сковывает движения. По действиям во время прыжка положительная оценка", — поделился впечатлениями разведчик-снайпер Илья Шешокин.

Новые автоматы и пулеметы, разработанные специально для "Ратника", поступят в часть весной этого года, а завершить испытания планируют к лету. После этого комплект экипировки должны принять на вооружение ВДВ, войск морской пехоты и подразделений специального назначения.
Другие материалы рубрики "Россия"
il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища

2930.jpg

На обитаемом острове реки Амур появился первый бесплатный автобус до материка

Раннее жителям села Бычиха на Большом Уссурийском острове приходилось самостоятельно преодолевать расстояние в 11 км