На встрече в Сочи Путин и Синдзо Абэ избегали "Курильского вопроса"

В Сочи президент РФ Владимир Путин провел переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Обсуждать вопрос о возврате Японии Курильских островов политики не стали.

1391898531_lsmmx6ro8wj1swv9qtjiwtuv40ql3e8n.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Сочи президент РФ Владимир Путин провел переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Политиков сопровождала собака японской породы, которую Абэ ранее подарил Путину. Презент оказался кусачим, отметил глава российского государства, когда гость стал гладить пса. Обсуждать вопрос о возврате Японии Курильских островов политики не стали.

Россия и Япония намерены укреплять экономическое сотрудничество, которое может стать хорошим фундаментом для решения проблемы мирного договора. "Лидеры подтвердили понимание того, что экономическое и инвестиционное сотрудничество являет собой плодотворную базу для продвижения мирного диалога", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. При этом пресс-секретарь отметил, что оспариваемая Японией принадлежность Курил России на переговорах в деталях не затрагивалась. "Диалог идет на экспертном уровне", - пояснил он.

Путин напомнил, что между Россией и Японией растет товарооборот, создаются механизмы взаимодействия на политическом уровне. "Все это создает хорошие предпосылки для решения самых сложных межгосударственных вопросов", - убежден Владимир Путин, который считает Японию "естественным партнером и добрым соседом".

По его словам, отношения развиваются "поступательно и в позитивном ключе". "Создаются новые механизмы взаимодействия на политическом уровне, в том числе, по линии МИД и Минобороны, что повышает доверие, - добавил глава российского государства. - Ритмично работает Межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, расширяются торгово-экономические связи, и за прошлый год мы наблюдали увеличение товарооборота почти на шесть процентов". "Мы сотрудничаем в целом ряде международных организаций успешно и плодотворно", - заключил глава России.

В свою очередь Синдзо Абэ согласился с оценкой Путина состояния двусторонних отношений, сообщает "Интерфакс". "Считаю, что мы смогли открыть новую страницу развития отношений", - сказал он, напомнив, что его встреча с президентом России - уже пятая.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников