Охранникам в портах, метро и на вокзалах выдадут боевые стволы и бронежилеты

Минтранс планирует вооружить сотрудников своих подразделений транспортной безопасности пистолетами и гладкоствольным оружием. Подготовленный Минтрансом проект уже вызвал неоднозначную реакцию.

1391823111_magnificent_seven_2051119b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минтранс планирует вооружить сотрудников своих подразделений транспортной безопасности пистолетами и гладкоствольным оружием. Подготовленный Минтрансом проект уже вызвал неоднозначную реакцию: в Госдуме, например, полагают, что это может привести даже к жертвам среди пассажиров. Все зависит от квалификации охранников, отвечают оппоненты.

Министерство транспорта подготовило проект о вооружении огнестрельным оружием сотрудников подразделений транспортной безопасности. В тексте документа приводится перечень спецсредств, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему, а также норм обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что сотрудники транспортной безопасности должны иметь при себе механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Что касается огнестрельного оружия, то в перечень попали пистолет МР-71 (служебный пистолет с патронами калибра 9х17 мм на базе известного пистолета Макарова) и револьвер РСЛ-1 (также с патронами калибра 9х17), а также патроны к ним. Это оружие получат все сотрудники – от дежурных на пропускных пунктах до начальников подразделений.

Работников на внешних постах транспортных объектов кроме пистолетов планируется вооружить и гладкоствольными ружьями с боевыми патронами и резиновыми пулями. Подразделениям транспортной безопасности также выдадут резиновые дубинки, наручники и средства для принудительной остановки автомобилей. Для защиты сотрудникам положены бронежилеты и каски.

Напомним, новые принципы построения транспортной безопасности вступили в силу в начале февраля, когда президент Владимир Путин подписал соответствующий федеральный закон. Теперь охранять инфраструктурные объекты могут не только сотрудники полиции, но и представители аккредитованных частных фирм. На частных охранников также возложат обязанности по досмотру пассажиров.

При этом российские законодатели ужесточили ответственность для тех, кто обязан охранять транспортные объекты. Если они нарушат требования по обеспечению безопасности и это приведет к жертвам или крупному ущербу, то ответственным лицам грозит до пяти лет лишения свободы. Те же нарушения в случае гибели людей караются семилетним тюремным сроком.

Как отмечается в пояснительной записке Минтранса, реализация проекта по вооружению работников подразделений транспортной безопасности «не окажет влияния на доходы или расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов», поскольку «юридические лица финансируются не за счет указанных бюджетов, а за счет средств, получаемых за выполнение услуг на договорных условиях».

Отметим, что финансирование программы транспортной безопасности на ближайшие несколько лет составит около 46 млрд рублей. Об этом в среду говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, эти средства «в условиях сложности с бюджетом придется изыскивать и выдергивать, что называется, из других мест». Сама концепция безопасности реализуется с 2010-го по 2013 год. За это время инженерно-техническими средствами безопасности оснащены восемь метрополитенов, 37 железнодорожных вокзалов, 30 аэропортов, 31 акватория морских портов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент