Минфин и Центробанк обеспокоены растущей задолженностью россиян по кредитам

В сложившейся ситуации в России нужно как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении законопроект был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года, однако второе чтение было отложено.

1391553335_bankrot.jpg

Средняя задолженность россиян по кредитам сейчас составляет более двух минимальных или средних зарплат по стране. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает ИТАР-ТАСС.

Как добавил Поздышев, в ЦБ также отмечают, что параллельно с темпами выдачи розничных кредитов в России увеличивается и просроченная задолженность. В свою очередь, заместитель министра финансов Алексей Моисеев предупредил, что в ближайшее время в Минфине ожидают ускоренного роста просрочек по ссудам, выдающимся физическим лицам.

Моисеев подчеркнул, что в сложившейся ситуации в России нужно как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении соответствующий законопроект был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года, однако второе чтение было отложено до 2014 года в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов.

В соответствии с законопроектом, гражданин РФ может попросить суд признать себя банкротом, если его долг превысит 50 тысяч рублей, а просрочка по выплатам составляет три месяца. В свою очередь, депутаты Госдумы предлагали повысить планку по кредитной задолженности на уровне 300 тысяч рублей. В Минфине, как заявил 4 февраля Моисеев, такую идею также поддерживают.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
dikriba.jpg

Добыча рыбы снизилась из-за штормов на Дальнем Востоке

Общий вылов морской продукции по России на 20% ниже, чем в 2015

10e42455586627eb155ea2d1ce33b4c0.jpg

Минфин против Минздрава: увеличение акцизов спровоцирует ввоз нелегального табака

Минздраву придется дорабатывать антитабачную концепцию, пока с документом не согласятся коллеги из других министерств

Clipboard01.jpg

В России отчеканили монету с Дональдом Трампом

Памятную монету с новым президентом США выпустили в Челябинской области