Минфин и Центробанк обеспокоены растущей задолженностью россиян по кредитам

В сложившейся ситуации в России нужно как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении законопроект был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года, однако второе чтение было отложено.

1391553335_bankrot.jpg

Средняя задолженность россиян по кредитам сейчас составляет более двух минимальных или средних зарплат по стране. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев, передает ИТАР-ТАСС.

Как добавил Поздышев, в ЦБ также отмечают, что параллельно с темпами выдачи розничных кредитов в России увеличивается и просроченная задолженность. В свою очередь, заместитель министра финансов Алексей Моисеев предупредил, что в ближайшее время в Минфине ожидают ускоренного роста просрочек по ссудам, выдающимся физическим лицам.

Моисеев подчеркнул, что в сложившейся ситуации в России нужно как можно скорее принимать закон о банкротстве физлиц. В первом чтении соответствующий законопроект был принят Госдумой еще в ноябре 2012 года, однако второе чтение было отложено до 2014 года в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов.

В соответствии с законопроектом, гражданин РФ может попросить суд признать себя банкротом, если его долг превысит 50 тысяч рублей, а просрочка по выплатам составляет три месяца. В свою очередь, депутаты Госдумы предлагали повысить планку по кредитной задолженности на уровне 300 тысяч рублей. В Минфине, как заявил 4 февраля Моисеев, такую идею также поддерживают.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент