До конца года Россия получит возможность засечь и уничтожить любой корабль мира

В создании нового комплекса принимали учаетие 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название системы – «Лиана».

1391395367_42_zvezda_smerti.jpg

В конце 1970-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане. Спутники «Легенды» работали на ядерных реакторах, а в 1998 году последний аппарат прекратил работу. Десять лет спустя проект был реанимирован. Он должен заработать в полную силу до конца текущего года, пишет «Эксперт».

К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения. 

В создании нового комплекса принимали участие 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название системы – «Лиана». В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на орбиту. 

«Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская "Легенда", а любой объект размером до метра в любой точке планеты. Точность выросла более чем в 100 раз – до трех метров. И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли», - отмечает издание.

«Четыре спутника системы "Лиана" – два "Пиона" и два "Лотоса" – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.
Другие материалы рубрики "Россия"
55a38ecc3e163_5504983.jpg

Пресс-секретарь президента РФ понадеялся на участие Владимира Путина в выборах 2018 года

По словам Дмитрия Пескова, в России должно быть наличие серьёзной оппозиции

il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100