До конца года Россия получит возможность засечь и уничтожить любой корабль мира

В создании нового комплекса принимали учаетие 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название системы – «Лиана».

1391395367_42_zvezda_smerti.jpg

В конце 1970-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане. Спутники «Легенды» работали на ядерных реакторах, а в 1998 году последний аппарат прекратил работу. Десять лет спустя проект был реанимирован. Он должен заработать в полную силу до конца текущего года, пишет «Эксперт».

К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения. 

В создании нового комплекса принимали участие 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название системы – «Лиана». В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на орбиту. 

«Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская "Легенда", а любой объект размером до метра в любой точке планеты. Точность выросла более чем в 100 раз – до трех метров. И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли», - отмечает издание.

«Четыре спутника системы "Лиана" – два "Пиона" и два "Лотоса" – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью